macrolight


Андриан Колотилин


Previous Entry Share Next Entry
Проект "Журнал". Начало. Мысли известного подводного фотографа Андрея Нарчука.
macrolight
Оригинал взят у torchuck в Проект "Журнал". Начало.
Итак, я наконец хочу вернуться к обещанной в посте про Питерский фестиваль дикой природы "серьезной" теме...

Речь идет о журнале. Но не о таком как здесь, живом, а о более менее серьезном регулярном издании посвященном дикой природе.
Эта идея как раз и оформилась Питере, на прошедшем фестивале.

Сейчас нет ни одного похожего издания в нашей стране. При этом материалы для него есть, и они мертвым грузом лежат в личных архивах. Такие издания как NG они ни разу не профильные, и их лишь время от времени интересует узкая группа публикаций связанных с дикой природой, более того зачастую фотоматериал берется иностранный.
Мы же говорим о издании полностью ориентированном именно на дикую природу(подробное обсуждение содержания будет отдельно)
И конечно же надо сразу сказать что пока- единственный более менее реальный вариант это электронное издание. Да, печатный журнал был бы прекрасен, но на данный момент это на мой взгляд не реализуемо, в первую очередь по финансовым соображениям.

Небольшое отступление: Каждый раз на конкурсах и фестивалях говориться о том что у нас не умеют делать фото-рассказы. А вопрос- где предпосылки чтобы люди пробовали этим заниматься? Куда девать результаты длительного и не простого труда?

Go diving?

Итак:
Нам нужен журнал, публикующий фотографии дикой природы, публикующий материалы о жизни и наблюдения за ее представителями. Новости. Описание техники съемки/ наблюдения. Экипировка. Рассказы о тех или иных обитателях. О различных дальних/необычных поездках. И наоборот о том что можно наблюдать в непосредственной близости от дома. В каждом номере должны быть публикации как о Нашей родной природе, так и всемирной. Природоохранная тематика, и раздел посвященный заповедникам и нац. паркам. И так далее.

Я думаю что каждый кому это интересно, кто видит необходимость в подобном издании может и должен предложить свои темы, рубрики, разделы для такого издания.

И да, это позиционируется как площадка для фотографов и натуралистов, которые могут сделать какой-то законченный материал или продукт. Будь то статья, наблюдение, прибор или организация съемки.
Сейчас всего этого нет.
Да проект сложный и слету не решается. Но его создание необходимо, если мы хотим как-то развивать нашу анималистику. И более того отношение к природе у всей, не побоюсь этого слова, нации.

На данный момент есть несколько вопросов: сделать более-менее точный перечень тем и сформулировать концепцию. Определить предположительный порядок подготовки-выпуска. Не факт что по началу мы сможем сделать такой журнал ежемесячным...(хотя кто знает - архивов то много) возможно будут дополнительные приложения к журналу ( в том числе и печатные) к примеру раз в год выпускать некий альбом или печатный журнал с небольшим количеством текста и хорошими иллюстрациями из доп. материалов вышедших за год. Это просто пример.

Плюс к этому вопросы финансирования, оплаты труда авторов(хотя бы в какой то степени) распространение, электронный портал - сопровождения/поддержки. И многое, многое другое!

Ну и на сладкое: нашему "дикому" журналу нужно название- формулу капитана Врунгеля еще никто не отменял) как корабль назовете...

Присоединяйтесь! Будет интересно! Ну и возможность сделать действительно что-то важное)

P.s. Аудитория моего журнала слишком мала для такой темы, поэтому рассчитываю по возможности на ре-посты. И как можно более широкое распространение.

Копии отправил администрации единственно удачного wild-life проекта в России "Золотой черепахи", продублировал в тематических группах на фейсбуке и т.д.

P.s p.s. Я в свою очередь лично ни на что не претендую, просто пытаюсь сдвинуть вопрос с мертвой точки.
Всегда ваш Андрей Нарчук!)


  • 1

Проект "Журнал". Начало. Мысли известного под

Пользователь ame_hitory сослался на вашу запись в записи «Проект "Журнал". Начало. Мысли известного подводного фотографа Андрея Нарчука.» в контексте: [...] в Проект "Журнал". Начало. Мысли известного подводного фотографа Андрея Нарчука. [...]

Когда-то сам задумался о том, почему у нас не выпускаются такие издания, хотя спрос на него наверняка был бы - тематика живой природы людей интересует.

Edited at 2013-03-29 01:01 pm (UTC)

На самом деле кое у кого получается издавать журналы на такую тему в современных условиях (и с современными методами завлекаловок для массового читателя). Вот интересный проект, в котором я сам принял участие, не зная об этом ничего...
В обстановке глубокой секретности год назад некая (как мне сказали) французская компания стала покупать наборы фотографий по природе России в фотобанках и у отдельных авторов. В итоге появился набор журналов для подрастающего поколения под названием "Наша флора и фауна". Тираж около 300 000, цена за номер от 40 до 80 рудлей, в миллионниках он продается на каждом углу. Уж не знаю, насколько такой проект коммерчески успешен, но я его постоянно покупаю.
Когда я увидел его рекламу по телевизору (каналы Культура и Звезда) и свою авторскую фотографию на экране - очень удивился. Жаль, что подобное издание сделано не в недрах России, а французами. Текст кстати очень профессиональный, пишут явно те, кто в теме.

Любопытно. Что ещё раз говорит о востребованности темы. Только наши издатели почему-то не интересуются этим. Был когда-то проект - фотобанк Терра Инкогнита, как раз на тему живой природы России, но проект не пошёл.

Так и назвать - Дикая природа :)

Идея замечательная! И очень точно сказано, что порой нет стимула (но чаще, все же, возможности) работать на фоторассказом или каким-либо другим проектом. Поэтому у многих фотосъемка сводится просто к личному отдыху на природе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account