macrolight


Андриан Колотилин


Previous Entry Share Next Entry
Приказ остановить огонь.
macrolight
bolon_00019

Первая ночевка в болотах Болоньского заповедника выдалась беспокойной. Волнуются все, ребята из оперативной группы быстрого реагирования постоянно выходят на связь, директор осматривает в бинокль территорию. Да собственно бинокль не особо нужен для того, чтобы понять что к заповеднику приближается пожар.

Кто не знает, Болоньское озеро и одноименный заповедник находятся на Дальнем Востоке в Приамурье. Наверняка многие слышали про это место, ведь именно там прошлым летом, в августе и сентябре произошло катастрофическое наводнение. Амур поднял свой уровень на 10 метров и под водой оказались дороги, в домах под потолками плескалась вода а мелководное озеро превратилось в бескрайнее море. Оказалась уничтожена практически вся инфраструктура заповедника, которую с любовью создавали инспектора и другие сотрудники. Разрушены до основания кордоны, покосились наблюдательные вышки, водой унесло бани, хозяйственные постройки на территории, аншлаги.
С приходом весны обострилось давнее противостояние между сотрудниками заповедника и любителями весенней охоты на гусей. Со всего Хабаровского края стекаются они к границам заповедника, встают таборами ждут начала пролета, чтобы заскочить на территорию, отстреляться и быстро убраться назад, пока их не задержали. С охотниками на водно-болотные угодья международного значения приходят пожары. Вот и сейчас прокрался по краю охраняемой территории неизвестный вездеход и полыхнула разом почти вся юго-восточная граница. Подожгли. Все эти очаги прекрасно видно из космоса и они отражаются в реальном времени на специальной карте природных пожаров.

bolon_00001

Все пожары начинаются на так называемых землях государственного запаса, по сути дела никем не охраняемых. Тушить их должно МЧС, дело это хлопотное и сильно затратное, требует применения авиации или вездеходной техники. Авось и так потухнет. Но сильный южный ветер, по местному "верховка" несет пламя на заповедную территорию и там с ним бороться будут уже инспектора охраны природы. Поэтому их главная задача - остановить огонь на границе.

bolon_00003

Ранним утром вся территория затянута дымовой завесой. В этом дыму довольно трудно определить местонахождение очага, инспектор Коля Ван использует мой телевик в качестве бинокля.

bolon_00026

Виталий Тягунин, директор заповедника, по рации и телефону связывается с базой, через спутниковую карту нас выводят на ближайший очаг возгорания. Разговор идет на эмоциях... Горим, ***дь...

bolon_00027

Наконец лодка среди бесчисленных проток и дымов находит след зашедшего в заповедник пожара. Вокруг стойкий запах гари, на сотни метров вокруг черная земля, вдали ветер раздувает языки пламени, пожирающие все на своем пути со скоростью бегуна-спринтера.

bolon_00004

bolon_00005

Если огонь дойдет до рёлки (так называется островок леса среди болот), это будет невосполнимая утрата. В рёлках обилие дичи, там есть редкие растения и гнезда краснокнижного дальневосточного аиста. Без слов наша команда приступает к работе.

bolon_00007

Вооружение наше небогато. За спиной Ранцевый Лесной Опрыскиватель "Ермак 18", в просторечии РЛОшка. Как видно из названия, в нем вмещается 18 литров воды и на конце ручной насос, похожий на велосипедный. Это средство ближнего боя для слабого пожара.

bolon_00006

Но ветер снова и снова раздувает притушенный пожар. Надо проливать тлеющие кочки, все кромку. Надо применять мотопомпу.

bolon_00015

Как на учениях, инспектора Володя Веденичев и Коля Ван раскатывают и соединяют несколько рукавов, подключают свол, а директор стоит на управлении мотопомпы, регулирует давление.

bolon_00009

bolon_00010

bolon_00008

Хорошо, что река рядом, есть где устроить забор воды. Более радикальное средство, перебрасывающие на сотню метров 300 литров воды в минуту быстро заканчивает пиршество огня.  Нашим коллегам с кордона Кирпу, стоящего на самой границе заповедника тяжелее. Там огонь идет на территорию более широким фронтом.

bolon_00016

Они давят кромку вездеходом, добивают хлопушками.

bolon_00017

Конечно есть потери, на войне как на войне. Вышел из строя стартер тягача, но огонь на смог пройти.

bolon_00025

Воздух потихоньку очищается и становится прозрачным. Все группы отстояли 26 апреля свои участки. Не прошел огонь у кордонов Кирпу и Килтасин, ребята отстояли рёлку и берег ключа Мучиэн. Чумазые, вонючие возвращаются они на ночлег в свои временные вагончики, балки и вездеходы. Вечереет.  Я поднимаюсь на чудом уцелевшую после наводнения наблюдательную вышку наблюдать пролет гусей.

bolon_00020

Заболоченная долина реки Симми спокойно засыпает. Слышится трель дальневосточного кроншнепа, ночные всхлипы чернозобой гагары, бормотание крякашей и брачное токование бекаса.

bolon_00021

Следующее утро было прекрасным. Чистый и прозрачный морозный воздух открыл дали и я увидел, насколько красивы ландшафты заповедника.

bolon_00023

Вдалеке белеют заснеженные вершины Джаки-Унахты-Якбыяна. А позавчера я и представить не мог, что с северо-запада заповедник окружен сопками. Их просто не было видно.

bolon_00022

Почему то в то утро мне вспомнился Маленький Принц, прибирающий свою планету. Люди заповедника привели в порядок свой участок планеты, потушили пожар и в этих кадрах есть большая часть их труда.

bolon_00024

кордон Кирпу, балок на ключе Мучиэн, Амурск май 2014

  • 1
Эх, красота!
Противопожарные полосы надо зимой готовить в защитной зоне. Ранцы конечно только добивать слабые очаги, лучше воздуходувку, как у Гринписовцев использовать. Но она дороже. А вездеход очень классный, у нашего заповедника таких нет.

Сытые, развращенные вседозволенностью, не знающие счета деньгам, отстреливают гуся. Для чего??? Поесть? Спасти семью от голода?
Пострелять и в тире можно ...

Даже не знал. что такая физиономия свирепая, когда в запале,добрее надо быть-начну работать над собой в этом направлении. Фото классные, всегда об этом знал про наши места, но на фото впервые увидел. За это большое спасибо Андриан. так же и про оценку нашей работу. Может процесс реформирования закончится и получится что-то реализовать из задуманного. А что касается пожаров-у нас перебросы до 200 метров бывают.Как их остановить? только трудом, причем не всегда высокооплачиваемым. Спасибо всем кто помог Андриану снять красоту нашего заповедника.

Мужики молодцы! А охотников таких не понимал и не понимаю, не говоря уже о поджогах и пр. Очень неприятно от мыслей разных на этот счёт.

Спасибо за рассказ.

Хороший рассказ. Спасибо.

Прочитал с удовольствием. Молодцы, что тушат. В Подмосковье уже видел на скорую руку склёпанные билборды - "Не поджигай траву!"

Замечательный рассказ и замечательные фотографии. Спасибо.

Как всё знакомо. :(
В воскресенье, надеюсь, увидимся.

  • 1
?

Log in