macrolight


Андриан Колотилин


Previous Entry Share Next Entry
SOS Приокско-террасный заповедник просит помощи.
macrolight
Со словосочетанием ПТЗ (приокско-террасный заповедник) меня роднит очень многое. Это всего в 110 километрах от Москвы. Прежде всего, это конечно первые детские экспедиции, знакомство с дикой природой. Наш экологический кружок несколько лет выезжал туда на экологическую практику. Жили в палатках на границе охранной зоны, проводили исследования под руководством ученых заповедника. Помню ранние, еще до восхода солнца подъемы. Потом по росе в лес, в скрадок. А там, в нескольких сантиметрах от лица, мухоловка пеструшка кормит в дуплянке птенцов... Первое знакомство с первоцветами, со степной окской флорой, с хищными птицами, с росянкой и тритонами, первая любовь, наконец - все это ПТЗ. Полурасплывшаяся юношеская татуировка на руке до сих пор напоминает о тех днях.

С тех пор прошло больше 30 лет. Но каждую весну, каждое лето я посещал окрестности заповедника, приезжал к Илье Осипову, работающему в заповеднике зам. директора по науке, делал фотографии для "Юного натуралиста". Но однажды Илья сказал:у нас новый директор... Сработаться с ним невозможно...Видимо придется уходить.

Не могу оценить, насколько это правильно... Илья Николаевич - взрослый, состоявшийся человек. Спокойный и рассудительный. Он все равно продолжает интересоваться тем, что происходит в заповеднике и когда я его спрашиваю: - ну как дела, слышу в ответ - все плохо.

Сегодня утром, заглянув в почту, увидел там письмо с темой “SOS Помогите заповеднику”. Мне совсем чужды лавры Навального, да и не могу я грамотно разобраться в происходящем. Однако я обязан и хочу помочь и своему другу и тому заповеднику, где можно сказать каждый можжевельник, каждая сосна или маленькое болотце знакомы мне с детства. Поэтому предоставлю слово Илье Николаевичу Осипову, потомственному лесоводу, энтомологу, знатоку природы и энтузиасту.

Публиковать или нет ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО на страницах СМИ и в Интернете долго обсуждалось в коллективе заповедника.

Многие не хотели "выносить сор из избы". Но люди все же решились на это, скорее от безысходности не найдя твердой и безоговорочной поддержки в министерстве.

Помещение этой информации носит, прежде всего информационный характер.

Мы предлагаем всем узнать что "происходит за забором заповедника" сейчас, через 1.5 года после смены директора. Безусловно, каждый сформирует свое мение сам.

Заповеднику действительно нужна помощь.

Министерство этим письмом поставлено перед трудным выбором: либо сменить директора, либо оставить все как есть, фактически поставив под увольнение те 20 подписантов, которые составляют костяк заповедника, многие проработали по 10, 20 лет и не могут смириться с творящимися сейчас безобразиями.

Нужно привлечь внимание сотрудников министерства к проблеме.

Возможно, у кого то есть близкие к МПР знакомые, корреспонденты, блогеры, короче личные связи, без которых уже почти ничего и не делается.

Без помощи коллективу заповедника с безобразиями и коррупцией не сладить!!!

Цель этой темы "всколыхнуть общественность" и я прошу распространить ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО коллектива заповедника в профильной среде как можно шире.

Илья Осипов.


Те, кого заинтересовала данная проблема, могут ознакомиться с текстом письма здесь.

http://online.stack.net/~ptz/tur/pismo1.html

детали - тут.http://online.stack.net/~ptz

Письмо размещено на старом, неоффициальном сайте заповедника. Официальный сайт заповедника http://www.danki.ru/ закрыт (по сведениям Ильи) именно с целью недопустить публикацию письма.

Я попробовал найти рассказ о новом директоре заповедника (как бы другую сторону попробовал послушать...) и нашел. Вот тут. http://www.stfond.ru/articles.htm?id=1985
Выводы я не могу сделать. Может быть найдутся специалисты, общественные деятели, биологи или знатоки в деле управления особо охраняемыми природными территориями, которые помогут разобраться в этой ситуации.

  • 1

SOS Приокско-террасный заповедник просит помощи.

User andreybar referenced to your post from SOS Приокско-террасный заповедник просит помощи. saying: [...] Originally posted by at SOS Приокско-террасный заповедник просит помощи. [...]

Это всегда настолько скользкая тема... Сколько людей столько и правд.
Андриан Вы там бываете часто, на Ваш взгляд действительно так всё плохо? Если это так, то должно быть видно не вооруженным взглядом.
Может стоит (раз Вы там всех знаете) всё сфотографировать и рассказать Вашу точку зрения.
И ещё просто интересно, а сколько всего коллектив заповедника? Подписались под письмом 20 человек(только почему то подписи не расшифровываются), а сколько не подписалось?


Извините, что отвечаю за Андриана. В письме ещё очень мягко написанно. В действительности всё ещё хуже.

Рад читать свидетельство очевидца.
В сущности - Приокско-Террасный Заповедник это маленькая модель нашей страны.
Выводы делайте сами....

Добрый вечер, Илья. Вы правы - ситуация не уникальная. Но положительный момент всё же есть, мне и всем кто имел к заповеднику отношение в научных и природоохранных делах приятно не разочароваться в сотрудниках заповедника.

К сожалению, я не был там более года, поскольку практически все лето и начало осени провел в Полистовском заповеднике, а потом в Валжайском нацпарке. Все же я (как бы это точнее сказать) могу считаться заинтересованым лицом, просто потому что нового директора лично не знаю. А Илью знаю давно. Но может быть кто то из фотографов займется этой темой - я смогу познакомить с Ильей Осиповым, да и сам составлю компанию. Вот мы сами там честным взглядом и посмотрим. К тому же на территории зубрового питомника постоянно проводятся экскурсии - по идее экскурсантам должны быть видны нарушения.

Был бы поближе с удовольствием пофотографировал... Если вдруг кто то сделает оттуда репортаж, скажите об этом пожалуйста.

Очень похоже на правду. Морда у этого директора жуликоватая.

Простите, еще не ответил на вторую часть вопроса. В каждом заповеднике, особенно старом есть некий костяк, хранитель традиций что ли. Мне раньше казалось, что коллектив ПТЗ как раз из таких. Возможно, 20 человек готовы отстаивать свою позицию. Однако, когда я задал этот вопрос своему товарищу, он сказал что среди сторонников не только ученые, но и трактористы, инспектора. Не все могут быть откровенными. Только что я выяснил - в заповеднике работает 52 человека. Под заявлением на сегодня поставили подпись 26 человек.

почти половина тех, кто готов открыто свидетельствовать. Кто-то может просто бояться.
26 - на мой взгляд, уже повод верить в сказанное.

Я просто только что разбирался с ситуацией, тоже написали открытое письмо со словами "все против" а потом начали смотреть и выяснилось что всех то 4 человека из 40. Поэтому и спросил.
Половина коллектива это уже повод как минимум понять что происходит...

Сделайте кнопку репоста!

Спасибо, сделал. Не знаю, правильно ли работает...

а что телевизионщики ? они же любят такие темы ?

Была там в конце августа.То что там всё разворочено тяжелой техникой, мне бросилось в глаза.Дорога к загонам тоже вся разбита.Вообще как то неуютно, мне показалось.Туристов-толпы, а туристическая тропа- в плачевном состоянии.Экскурсовода подвозили на машине,она нам жаловалась на нищенскую зарплату.А вот музей порадовал.
А то что не все письмо подписывают,совершенно нормально.Много людей у нас верят в справедливость?А работу потерять в такой ситуации-запросто.
Но то что в таких местах должны работать специалисты, а не герои войны,в этом у меня сомнений нет.

Запутанная история.
И домен danki.ru вроде зарегистрирован на Илью Осипова. Он тогда может открыть сайт в любой момент.

Спасибо за этот момент. Попробую спросить...

(Deleted comment)
Сайт можно восстановить без участия хостера и директора.
http://web.archive.org/web/20040508213038/http://www.danki.ru/index.htm

Спасибо за подсказку. Если ситуация продлится еще пару дней, так и сделаю.

Какой контраст между 2 текстами - изнутри и снаружи :)

Адриан, жалко, что вы вернулись в ЖЖ по такому грустному поводу.
Сделал репост. У меня в друзьях есть ребята из СМИ. Может, заинтересуются. Всей душой сопереживаю любимому заповеднику.

Если возможно - посодействуйте. У меня немного выходов на СМИ. Сейчас, как никогда заповеднику нужна поддержка журналистов. Не про отел зубров писать а посерьезнее.

Просто был тяжелый и интересный полевой сезон. Разбился на машине в труднодоступном районе, месяц прыгал с подрезаной ногой в глухой деревне. Там не то что интернета - бинтов было не найти. Сейчас обработаю снимки, буду рассказывать маленькие истории. Извините что долго не писал. Исправлюсь.

у Вас свои приключения... напишите об этом как-нибудь, подробнее. Читаю Вас с удовольствием по наводке Дмитрия и Валерия Мосейкиных.

пишите, если нужно куда-то заслать писем как по-Навальному.
репост сделал.
ждем летних фотографий с Полистовского, я часто вспоминаю майскую фотоэкспедицию.

Типичный директор. Таких по заповедникам, наверное каждый второй.

Ужасная ситуация, очень надеюсь, что все образуется?
Андриан, ты сильно пострадал в аварии? Сейчас уже все нормально? Как раз недавно вспоминал, что давно не видел новых сообщений в ЖЖ, подумал еще хорошо ли все...

Дима, во первых с триумфом тебя в Лондоне. Я всегда с недоверием относился к утверждению, что " с дикими русскими" никто не хочет связываться в Европе. Смотрел фоторепортаж, как здорово что макрофотография оценена строгим жюри. У меня все нормально, пострадал я прежде всего финансово (машину в глуши мне предлагали восстановить только через три месяца) и я ее просто продал там же. Ну и шрам побаливает.

Понятно, скорейшего выздоровления! Ну и конечно с нетерпением жду новых историй и фотографий!

Вот не думал что в заповеднике все на столько плохо. В крайнее лето всё больше по окрестностям колесил. Всецело на стороне работников заповедника.

А у нас как в старом анекдоте:
"Если Вам кажется что ситуация улучшается, значит Вы чего то не заметили"
Так и в ПТЗ в последнее время.

SOS Приокско-террасный заповедник просит помощи.

User photosof referenced to your post from SOS Приокско-террасный заповедник просит помощи. saying: [...] Оригинал взят у в SOS Приокско-террасный заповедник просит помощи. [...]

Андриан, спасибо, что написали про Приокско-террасный заповедник. Желаю Вам скорейшего выздоровления после аварии. Судя по материалу ужас, что творится в Приокско-террасном. Справедливости ради замечу, что и у нас жизни научных сотрудников никто и никогда не страховал. Страхованию подлежат только госинспекторы, да и то при наличии у ФГУ на эти цели средств. Со спецодеждой для научников тоже напряг, но вот в этом году впервые за 10 лет работы бесплатно получила болотники и шеф дал добро на летний полевой костюм, может быть и дождусь. У нас как-то больше одевают госинспекторов. А вот с зарплатами в Приокско-террасном ничего не понятно. Цифры, приведённые в таблице это голый оклад, не может он быть заработной платой. К окладу ещё обязательно идёт по крайней мере выслуга лет. По окладам могу сказать, что если у них ставка научного сотрудника 5345, 66 рублей, то у нас - ставка старшего научного сотрудника после последних повышений 5671 руб. Как видно разница не велика. Ежемесячные премии мы тоже не получаем. Летом за турдеятельность НП пару раз были премии рублей по 500. Но у нас есть повышающие коэффициенты к окладу. Устанавливает их персонально директор по своему усмотрению без каких-либо обоснований и критериев. Вообще с зарплатами после перехода на новую систему оплаты труда, о чём я уже писала, бардак полный. Зарплата напрямую зависит от директора и отношений с ним. Если у руля стоит хапуга, каких сейчас, судя по разговорам немало, то бедные-бедные его подчинённые!

А я то думал про себя, что у нас плохо. - Так у нас всё просто великолепно! И премии, и страховки, и спецодежда,и рации и джипиэсы у всех, кто хочет.
Просто пока наша территория не приглянулась никому из мажоров, приглянется, - и полетим в трам - тарары.
За то будут и баня, и болодя... Край у нас глухой, не подмосковье, и никто не узнает.

Мне кажется, что в Приокско-террасном не нужны никому GPS, спецодежда и биология вообще. Мне показалось что развратительный вирус обогащения полностью изменил сознание многих сотрудников, обида на страну позволила оправдать свой личный демарш, взять в руки карабин с оптикой и заняться браконьерством.
Съездил, поговорил с директором. Поговорил и с лидерами опозиции. Впечатления настолько отвратные от всего этого, что надо взять айм-аут.

Сегодня в Красноярске конференция началась, все директоры заповедников там.
Выступают, говорят, "пилотные" директоры. Там, судя по всему, очень грустно.
О-чень.

Многие мои знакомые сегодня выступают в Красноярске. Даже вице-президент Союза фотографов натуралистов Александр Мясков (Золотая черепаха)приглашен и будет делать доклад - а зачем нужна дружба между ООПТ и энтузиастами - фотографами. Улетел на совещание и наш герой Ивонин, очень уважаемый мною Миша Яблоков из Полистовского, будет наверное и мой первый болотно -птичий учитель Юра Маркин из Окского. Дай бог им всем вместе с Севой С. выработать стратегию. А вдруг и Гиззатулину надоест руководить и будет у нас наконец нормальная система охраны природы.

Что-то мне подсказывает, что заместитель министра природных ресурсов не главная фигура, определяющая состояние ООПТ в нашей стране. Есть люди и повыше... и, к сожалению, намерения у них не всегда благие.

  • 1
?

Log in