Андриан Колотилин (macrolight) wrote,
Андриан Колотилин
macrolight

Categories:

Экспедиция в заполярье, на Новосибирские острова, организованная РГО. Фотоотчет.

Внезапно, находясь в одном из заповедников Южной России я узнал, что завтра должен быть в Окском заповеднике, а через два дня вылетать в неизвестный мне город Тикси, что на Северном морском пути, чтобы принять любезное приглашение Русского Географического общества о участии в комплексной экспедиции на малопосещаемые Новосибирские острова, имеющие богатую историю, связанную с именами Вагина, Санникова, Толля, Анжу и прочих первооткрывателях Арктики. Все иные дела и планы были отброшены, в компании BASK (не реклама) получил полную полярную экипировку и оказался в Боинге, который летает в Тикси два раза в месяц. Теперь уже не летает, но об этом значительно позднеее. На днях я представил свой фотоотчет для членов Московского открытого фотоклуба, но слушателей было не более 30-40. Итак, теперь для всех, в четырех частях. Сегодня первая часть - Умирающий Тикси. Тикси, построенный на костях и судьбах военных, ссыльных, энтузиастов - полярников. Тикси - бывший порт Северного морского пути.
Возможно, пробыв в Заполярье месяц, в самое лучшее летннее время, я не смог полностью ощутить магию места. Но встречи и походы с местными жителями влюбили меня в Север. Дале - фото со скупыми коментариями, но обсуждение приветствуется.



Для того, чтобы полностью понять стервозный характер Дельты Лены , можно прочитать странные и интересные книги директора Усть-Ленского Заповедника, Александра Гукова. Книги эти называются "Таинственная Якутия" и "Черная Арктика" Их можно найти и купить. Но , как мне кажется, как и книгам Фенимора Купера, нужно верить настолько, насколько есть в этом желание.



Цель нашей комплексной экспедиции была настолько обширной, что ей была посвещена брошюра в академическо-арктической части сети. Запрятана она в дебрях настолько далеко, что у меня осталась только печатная ее версия, которая была с юмористическими коментариями изучена коллегами. Честно говоря, она была им неинтересна. А откуда деньги появились, можно посмотреть тут. http://www.rgo.ru/2011/04/kompleksnaya-ekspediciya-rgo-na-novosibirskie-ostrova/

Район работы экспедиции.

Даже в первый день отлета из аэропорта Внуково многие члены экспедиции были удивлены. Не был обозначен предельный вес оборудования, поэтому молодежь повела себя адекватно, а телегруппы или старые полевики постарались взять с собой весь свой запас знаний, вещей, телекамер и кирзовых сопог с карабинами. Сразу скажу - ничего этого не пригодилось, но по слухам организатор потратил немногим менее полумиллиона для решения вопроса перевеса. В условиях научной экспедиции подобное кажется мне фантастикой.



Итак,Тикси. - поселок мечты, настолько далекий, что побывать там значительно сложнее, чем наверное, на Соломоновх островах. Тикси, их несколько. Тикси 1 -порт, давно умерший, думаю он не может принимать большие корабли, Тикси -2 - кладбище, Тикси-3 - военная часть, супераэродром для дальних стратегов и их заправщиков, который умер в последние месяцы.





Общественного транспорта, такси с поднятой рукой тут нет. Военные УРАЛЫ, пожарки, праворульные джипы изредка пропылят, но я не пытался их остановить. От Тикси-3, где нет ничего, до Тикси-1 с тремя магазинами и жизнью - более 10 километров не асфальта. но грунтовки.



По каким то там решениям (наверное обоснованным), суперполоса для ТУ 95 MC, заправщиков Ил и А50 стала не нужна, военные вывезли все миущество, кабели к приводами и закрыли аэропорт. Говорят, что пассажиры на Тикси застряли в Москве до 30 декабря. Но тут я не претендую на предельную информированность. Знаю только, что есть серьезная проблема.




Наверное, это бывшее жилье капитанов водушных крейсеров, их жен и дочерей.










Огромная собака охраняет свою территорию, возможно взлетно посадочную полосу, возможно пункт ГСМ


Я не могу указать людей на фото. Они симпатичны, скорее всего вежливы, могут выживать в нечеловеческих условиях и очень похожи на тот типаж. что назывался "Советским человеком"


Дети, лайки, тренд...



Защитники Россиии от птиц или агрессора? Интересно, у них есть какое -никакое довольствие. Например форменное обмундирование. Ведь по ведомостям оно должно проходить?


Мой проводник, Юра Есаулов. Невероятно спокойный, адекватный и запасливый. А слева грузовой урал - наше такси.


Тиксинский пейзаж




Про Лялькин Пуп есть много легенд. Возможно, легендарная Лялька отдавалась здесь за золото, возможно горяда холмов похожа на лежащий красивый женский торс от груди до бедер, но место это стало паломническим. Учитывая молодость поселка, наверное история или сама героиня имени еще жива в памяти людей.





Завтра или послезавтра продолжим. Следующими героями нашего рассказа станут Каменные человеки - кигиляхи. И это будет покруче, чем истуканы острова Пасхи.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →