Андриан Колотилин (macrolight) wrote,
Андриан Колотилин
macrolight

Получил вот письмо... Опять наступаем на грабли.

Я много раз путешествовал по болотам, последние несколько лет писал об этом в своем блоге. Рассказывал о том, что это регулятор влаги, что болотная экосистема забирает в себя парниковый газ, что очень они хрупкие - даже одиночный проход тяжелой техники на десятилетия изменяет болото. Особенно спорным лично для меня является добыча торфа при помощи осушения, фактически уничтожения подобных природных комплексов. Наша страна все это проходила, на месте бывших торфоразработок за Шатурой, в Оршинском мху, в Радовицком мху и десятках подобных мест остались сухие торфяные поля, которые частенько горят. На моей памяти два таких страшных пожара 1972 и 2010 года. Пожары поменьше или следы от них вижу каждый год. Но в последнее время выработанные торфянники решили затопить и снова превратить в убежища для птиц и зверей. Не буду оценивать, как и какими методами это делается, но в целом (как мне кажется) дело хорошее.



Несколько часов назад ко мне пришло письмо от коллег из Беларуси. А там решили наступить на давно уже известные грабли.
Т.Е. начать добывать торф, но не на простых болотах, а в заказниках, национальном парке "Припятский", в Березинском госзаповеднике и других ООПТ.
Собственно, сейчас я дам полный текст письма, попробуйте разобраться сами.


Открытое обращение в защиту белорусских болот

--------------------------------------------------------------------------------

Сохранение белорусских болот — это поддержание природного баланса и сохранение природного достояния, которое играет огромную роль в формировании климата, сохранении биологического разнообразия, обеспечении благосостояния людей.

Болота являются неотъемлемой частью нашего природного богатства. Они играют огромную роль в формировании климата, сохранении биологического разнообразия, обеспечения благосостояния людей. За годы широкомасштабной мелиорации свыше 1,5 миллионов гектаров болот были осушены, а площадь болот в Беларуси сократилась более чем на 70%. В настоящее время крупные болотные массивы в Республике Беларусь сохранились лишь в границах особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ) — заповедника, заказников, национальных парков.

В связи с этим, особую озабоченность вызывает принятие Советом министров Республики Беларусь Постановления Совета Министров № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года. Данное Постановление определяет перспективные месторождения для добычи торфа, находящиеся в границах существующих либо планируемых заказниках местного и республиканского значения, и вносит изменения в схему рационального размещения особо охраняемых природных территорий, утвержденную Советом Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2007 года № 1919.

В частности, решение о добыче торфа затрагивает территории следующих охраняемых болот:

1. Морочно (биологический заказник местного значения «Морочно» в Столинском районе),
2. Выгонощанское (республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» в Ляховичском районе),
3. Сядун (перспективный водно-болотный заказник республиканского значения «Янка» в Шарковщинском районе),
4. Журавлевское (заказник местного значения «Голубицкая пуща» в Докшицком районе),
5. Докудовское (республиканский биологический заказник «Докудовский» в Лидской районе),
6. Святое (республиканский ландшафтный заказник «Озеры» в Гродненском районе),
7. Птичь (ландшафтный заказник местного значения «Ветеревичский» в Пуховичском районе),
8. Унухальское (гидрологический заказник местного значения «Унухальское-1» в Кличевском районе).

Мы также обеспокоены планами по перспективному вовлечению в торфодобычу новых охраняемых территорий. В рамках Программы освоения месторождений полезных ископаемых и развития минерально-сырьевой базы Республики Беларусь на 2011-2015 годы и на период до 2020 года Министерством энергетики Республики Беларусь определен ряд перспективных территорий для строительства новых торфобрикетных заводов. В случае внесения изменений в программу «Торф» в 2013 году, этими работами могут быть затронуты Национальный парк «Припятский», Березинский биосферный заповедник, республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанский», республиканскй ландшафтный заказник «Селява» и другие ООПТ.

Мы выражаем свое несогласие с принятыми решениям и планами правительства Беларуси по лишению статуса части охраняемых территорий в целях развития торфяной промышленности. Использование малопродуктивных и заброшенных торфяников, ранее частично выработанных и заброшенных торфплощадок, разработка наукоемких технологий, использование возобновляемых источников энергии позволят остановить совершенно ненужное осушение заповедных территорий.

Мы осознаем серьёзную угрозу экологической безопасности нашей страны и Европы в целом, которую несет в себе осушение и разработка последних крупных естественных болот, сохранившихся в пределах охраняемых территорий, имеющих национальное и международное значение, обеспечивающих сохранение уникального биологического разнообразия, поддержание углеродного баланса, смягчение температурных, гидрологических и других климатических аномалий.

Мы настаиваем на отказе от строительства новых торфобрикетных заводов и разработке новых месторождений на естественных болотах.

Мы настаиваем на отмене Постановления Совета Министров № 794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года.

Мы полагаем, что ключевым фактором эффективности механизмов решения экологических проблем страны является открытое и публичное обсуждение планируемых действий правительства и принятие решений с учетом мнения общественности.

Мы призываем отказаться от планов по реорганизации заказников и приложить усилия по возвращению баланса государственных интересов, закрепленного в Схеме рационального размещения особо охраняемых природных территорий.


Честно говоря, я не любитель участия в различных компаниях, не мое дело советовать "батьке" Лукашенко. Но я год прожил в Беларуси, в Витебском районе, на прекрасных болотах. Всегда считал, что в этой стране с охраной природы все очень неплохо. Но я знаю и люблю болота, поэтому решил обращение подписать вот тут

https://r.mail.yandex.net/url/YJ_FWb94YpwO0-TTsjWZNQ,1351854634/chn.ge%2FQ5LCo0

Думаю, болотам хуже не будет. Посмотрите и Вы, подумайте. Может быть еще что то можно изменить и в ООПТ нашего соседа не придет тяжелая техника.

Tags: болото, заповедник, охрана природы, поведение в природе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments