macrolight


Андриан Колотилин


Previous Entry Share Next Entry
Полометь - речка с характером.
macrolight

Есть в Валдайском национальном парке, что был организован 23 года назад в Новгородской области много всяких интересных мест. Часто это такие спокойные медитативные озера, коих в парке учтено аж 257, небольшие верховые болота, ручейки и родники. Река Полометь не из таких.

Вытекает река из небольшого озера с названием Русское. На берегу озера стоит небольшая деревня Миробудицы. В Миробудицах живут несколько инспекторов охраны природы парка и одна из них, Любовь Ратникова согласилась быть моим проводником по лесным чащам.  Начнем с истока.
Спокойный и достаточно неспешный поток воды выходит из озера и начинает петлять по лесам, увеличивая скорость. Глубина не больше метра. Дно твердое, каменистое, вода чистая и считается эталоном по Северо-западу России.



Удивительно, но даже в феврале после сильных морозов вода не замерзает. Вообще, в последнее время многие малые реки Северо-запада и Центральной России перестали покрываться льдом и текут среди заснеженного зимнего леса черными лентами. Это красиво и мы несколько дней ходим по берегам реки, проваливаясь в сугробах, где по пояс, а где и выше.



Река во многих местах перегорожена завалами из упавших стволов старых деревьев. На них можно увидеть следы животных, по этим мостикам они переходят с одного берега на другой.



А вокруг малопосещаемые старые леса. Верховья реки Полометь располагаются в особо охраняемой части парка, здесь почти не встречаются следы человека, мусор от туристов и стреляные гильзы охотников.



10 лет Люба и ее семья подкармливают и охраняют стадо кабанов в тайном месте, недалеко от русла реки. Мне удалось снять несколько кадров, просто спрятавшись в сугроб недалеко от кормушки. Это очень приятное ощущение, когда дикий зверь находится от тебя в нескольких метрах, можно рассмотреть его, почувствовать дыхание, услышать звуки, при помощи которых главная самка управляет своими питомцами.




И конечно, всякую другую живность привлекает кормушка - оазис среди зимнего заснеженного леса.



Но с приходом весны все меняется. Спустившись вниз по течению, в район деревни Дворец, которую местное население гордо именует с ударением на последнюю гласную, мы попадаем в другой мир. Река принимает сотни, даже тысячи ручьев и характер ее меняется.



По ложбинкам среди ельников и сосняков, прорезая каналы, обнажая камни, принесенные Валдайским оледенением, несется вода вниз, в узкую речную долину.



Щум реки слышен издалека. Конечно хочется спешить туда, к руслу. Но милые первоцветы заставляют останавливаться надолго, расставлять штатив...





Река открывается внезапно, с высоты высоченного обрыва. Она совсем не такая кроткая, как у истоков. Всего 40 километров собирала она воды ручейков  Валдайской возвышенности в лесных дебрях и превратилась в ревущий, грохочущий поток. Даже слова спутников тяжело разобрать.



Скорость течения воды на этом сильно изогнутом участке очень быстрая,  вода пенится на многочисленных валунах, которые находятся на дне.
Вообще в сети некоторые туристы называют этот участок метко и образно: - клокочущий ад.




Река подмывает обрывистые берега, деревья падают в воду и их несет течением до тех пор, пока не выбросит на подводные валуны, пороги или отмель.





Среди всего этого грохочущего великолепия весной можно увидеть тренировки водников. Говорят, река очень популярна для новичков, готовящихся к сплаву по горным рекам Алтая и Карелии.



Летом уровень воды падает на полтора-два метра и обнажает камни и пороги.



А на обрывистых берегах остаются лежать стволы вековых елей, упавших с высоты.







Раньше речка славилась очень интересным моллюском - пресноводной жемчужницей Margaritifera margaritifera. К сожалению, в настоящее время этот вид исчез (пока не найден) в Поломети, хотя скорость течения и насыщенность воды кислородом подходит ей для жизни. Говорят, для размножения ей нужен с лососевыми рыбами. Может дело в этом?

Зато другие виды рыб и моллюсков можно снимать на мелководьях, там где скорость воды не унесет пловца.



Вот такая интересная нетипичная речка есть между Питером и Москвой. После деревни Дворец, там где начинаются пороги, Полометь выходит из особо охраняемой территории парка и доступ туда разрешен. А о деталях и правилах поведения на территории национального парка Валдайский, включенного в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО можно узнать вот тут: http://www.valdaypark.ru/tourism-map Посмотрите сами на это маленькое чудо природы, не пожалеете.


  • 1
Ух, какое бодрящее путешествие для душной летней поры Вы нам устроили! Новое открытие - никогда не слышала о такой реке.
Очень интересно, как всегда! С большой благодарностью :)

Красиво, спасибо!

отличный рассказ, Андриан! Красивейшие места оказывается в заповеднике!
С огромным интересом прочитал! Спасибо!

Сергей, все же это Национальный парк. Разница принципиальная. Прежде всего Национальный парк не столь строго ограничивает природопользование - разрешен туризм почти везде, кроме Особо охраняемого ядра. Разрешена рыбалка по билетам, кое - где даже охота. В заповеднике это - огромное нарушение. Да и посещение Заповедника только по особым разрешениям, а для Нац. Парка - это прямая обязанность принимать туристов и убирать за ними.

спасибо за уточнения, ....в голове сложилось ассоциация, что там заповедник)))
исправлюсь!

Интересный рассказ и фото , спасибо.

Замечательно.

Жаль, что редко пишете и показываете фото.

Три месяца был в непрерывно в полевых условиях, оттуда практически невозможно ничего делать в ЖЖ. Даже простая загрузка фото на Яндекс - фото может занять несколько часов и парализовать не только личную, но и вообще бытовую жизнь. Да и темы у меня получаются не сразу, а обычно за несколько лет. Но как только мысль складывается - обязательно пишу.

Даже не обязательно и писать, "просто" фото тоже будет очень хорошо.

Такой Вещью – глазу приятной и уму полезной - давно не наслаждался. Большое спасибо, запишу эту страницу в свою особую папку.

Вполне представляю, сколько всяких Сил надо, чтобы всё это снять... Но "технический" вопрос имею ;)): краснопёрки, ведь – не лягушки в луже, как это сделано, Андриан?

Трудно здесь выбрать лучший кадр (это я по своей давней фотопривычке ;)), но рад, что верхний стал заглавным.

С уважением,
Сергей.

Сергей, рад видеть..
По съемке. Сначала я хотел назвать пост по другому. "Река, которая меня не любит". Три года я приезжаю правдами и неправдами на этот меандрированный участок, напрягаю парк и инспекторов и НИКОГДА не был там в солнечную погоду, во время красивого режимного света. Вроде выезжаем и все должно на закате сложиться. Но нет - облака затягивают небо... и марево пасмурной погоды накрывает петли реки.
По съемке. У нас сложилась небольшая команда, в которую входят известные фотографы природы. Последний снимок в рассказе сделан фридайвером Андреем Сидоровым (на кадре его копирайт), он без баллонов с одной трубкой и маской может часами полоскаться на глубине до нескольких метров. У него получаются хорошие снимки.
По художественной съемке растений у нас работает Юля Втюрина, член жюри ЗЧ этого года, по глубоководным объектам - Андрей Нарчук и Сергей Шанин. Конечно - мы все друзья, но уверен, что на судейство в конкурсе это не окажет никакого влияния!

Андреев я знаю (эх, виртуально); Сергея и Юлю - найду.
По-поводу "режимного света" - так с ним "и дурак снимет"! ;)) "Выход" при нём, конечно, больше, но я к тому не стремлюсь.

Жму руку.

Только тут не красноперки... По-моему, это окуни - очень характерные признаки для окунеобразных - спинной плавник разделен на две части ("колючая" и "мягкая"), а так же брюшные плавники очень близко к грудным. Это не считая прочих пропорций и общего вида (слабо выражены полоски, но это или из-за освещения, или изменчивость).

Просто класс. На лето зиму припас.

Очень интересный пост! Спасибо!
Здорово, что есть команда, которая работает над этой темой!
В работе над своим проектом столкнулся с необходимостью привлечения друзей: свой взгляд замыливается, ландшафты приедаются, а новые люди помогают увидеть привычное в новом свете.

Сказка какая! Спасибище!

Действительно чудо! Спасибо.

Здорово! А как рыбы сняты?

Здорово так...

Спасибо за снимки и рассказ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account