Андриан Колотилин (macrolight) wrote,
Андриан Колотилин
macrolight

Categories:

Зима пришла в болото или как живут фенологи в несезон...

Фенология - наука, требующая постоянного присутствия рядом с объектом наблюдения. Потому что это описательная наука о сезонных явлениях природы, о циклических изменениях различных природных явлений с анализом прошлых событий и математическим описанием будущего тренда. Ледоход, цветение пушицы, первая бабочка - белянка на весеннем снегу, улетающий скворец и прилетающий аист, последняя пороша, первый снег, размеры кристаллов льда на незамерзающей полынье - это не только народные приметы, но в первую очередь факты для фенолога. В Полистовском заповеднике фенологией ведает Татьяна Новикова. У нее по известной методике заложено несколько феномаршрутов, которые надо проходить почти каждый день, почти десять километров по болоту и лесу с лугом. Есть модельные объекты, за ними надо следить.





С детских лет девочка Таня любила лес. Поступила еще в советское время в Калининский пединститут и выучилась на преподавателя биологии. Полевые практики и экспедиционная жизнь так захватили ее, что ради работы в заповедниках, для того чтобы делать полевую биологическую науку она устоилась поварихой в Окский заповедник, бросив сытую Подмосковную жизнь и любимый родительский дом. Большой уважаемый ученый Святослав Приклонский не допускал ее к исследованию хищников (по специальности Таня - териолог) и всю свою жизненную энегрию Татьяна отдала ММ и фенологии. Работа по учету ММ (Мелких Млекопитающих) и наблюдения за явлениями природы стали для Татьяны делом жизни. В Центрально-Лесном, а потом и в Полистовском заповедниках она с утра до вечера ходит по маршруту, наблюдает за явлениями природы, считает мышей и мечтает о том, чтобы систематизировать огромный архив данных, написать большой труд. Только времени не хватает. Весной, летом и осенью изменения в природе происходят каждый день, их надо фиксировать, делать геоботанические описания, учить молодежь, работать с волонтерами . Зимой, когда снег и лед сковывают не только землю но и замедляют природные процессы, появляется время. Я попытаюсь описать один нехарактерный день из жизни фенолога.

Утро. На градуснике, показания которого надо 5 раз в день заносить в журнал наблюдений минус 24 по цельсию. Ясно. Ветра нет. В Полистовье пришла зима и вся влага болота начала превращаться в иней. От этого все вокруг покрыто огромными кристаллами. Да, черт возьми, дрова. Натаскать, затопить печь, заготовить воду...



Особенно снежно - кристаллическая феерия заметна рядом с реками и ручьями, по которым теплая вода из моховой болотной толщи сбрасывается на "материк'"



В воздухе тишина, в ушах звенит от перепада давления и температуры , позвякивают кристаллы льда.



Надо идти кормить синичек. Вот уже несколько лет Татьяна выделяет из своей зарплаты заповедного научного сотрудника часть денег на несоленое сало для соек, белоспинных дятлов и больших синиц, на нежаренные семечки для пухляков и лазоревок.



Я этой дружбой пользуюсь и часто одеваюсь в Танин ватник. Синички меня ошибочно узнают и можно фотографировать их с близкого расстояния.



В придомовых зарослях крапивы они смотрятся отлично, но очень быстро сбивают большие кристаллы льда крыльями. Залетают в палатку, шуршат и фыркают крыльями.



Но время покидать дом, мы одеваемся тепло, в несколько штанов, в ватники,в болотные сапоги, валенки и платки. Надо расчистить феномаршрут от упавших девьев, построить переправу по бывшей бобровой плотине. Госинспектора, которые помогают науке на нашем участке все пенсионного возраста, им будет сложно ворочать огромные колоды.



За стодвадцатилетней упавшей осиной - ручей. На нем тонкий лед, весь покрытый кристаллами в несколько сантиметров длиной. Красиво. Снимок правда, прозапрошлогодний (по причинам, которые объясню далее).



Я ставлю штатив, отложив бензлопилу и проваливаюсь по грудь в ручей. Не фотографирую. Забег до кордона Татьяны приводит к обморожению пальцев ног и рук. Они у меня до сих пор немеют, а ведь прошло уже десять дней.



Теплая болотная вода на переправе тут же замерзает, образуя большие кристаллы на свежем льду. Мы переодеваемся, возвращаемся, строим тридцатиметровую переправу, с перилами и настилом. По нему будут ходить Татьяна на феномаршрут и нарушители - собиратели клюквы в заповедник. Специфика местного симбиоза, реалии жизни. Гвозди - стопядидесятки не входят в мерзлые березы,  ломаются как спички, надо только пару раз их согнуть. К закату переход построили. Идем назад, ели и березы горят огнем на ярком солнце.



Наступает вечер. Протоплена русская печь, Татьяна садиться за обработку результатов, пишет летопись природы заповедника, строит графики и обрабатывает данные по мышевидным. Раньше она писала о заповеднике в Фейсбук, но летом в вышку сотовой связи попала молния и интернета больше нет.



Маленький и верный Бим сидит рядом, смотрит то на хозяйку, то на цифры в мониторе, как будто хочет помочь. Мы в шутку называем его МНС (Младший научный сотрудник). Это главный Танин защитник в лесу от кабанов,приблудивших мужичков и не дай бог, волков. Лает громко, прыгает высоко, ходит с ней по лесу на много километров. Жаль, директор этого не поощряет и по букве закона прав - домашним животным находиться рядом с заповедником запрещается.



В Танином доме самая большая концентрация компьютеров, жестких дисков, фотоаппаратов, бусолей и прочих технических устройств на квадратный метр деревенской площади в Псковской области. Ее дом я называю "Наукоград Язвы", по названию деревни, ударение на втором слоге. Язвы - наверное от болотных пространств, окруживших умирающий хутор со всех сторон. Может ли Татьяна жить в другом месте. Конечно может, в Домодедово, в Клину, в Бежаницах или Москве. Но как тогда она сможет выходить на фенологические наблюдения, отмечать начало цветения трав, первый прилет скворца, последний опавший лист. Как я смогу снять цветущую фиалку удивительную, если она ее не найдет и мне об этом не скажет.



Зимний день ученого фенолога, проведенный без зафиксированных наблюдений заканчивается. Окно на веранде затянуло кристаллами. Записываем температуру - опять минус 24. Ясно. Ветра нет.




Tags: Фотография, болото, заповедник, поведение в природе, полистовский, путешествие, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments