?

Log in

No account? Create an account

macrolight


Андриан Колотилин


Previous Entry Share Next Entry
Лесные весенние первоцветы. Экскурсия.
macrolight
Хороша сказка про 12 месяцев, та где братец Апрель помог доброй девочке найти в заснеженном лесу подснежники. Сказка – ложь, да в ней намек. Говорят, сюжет сказки Самуил Яковлевич Маршак “подсмотрел” у греков или у чешской писательницы, а там такие фенологические феномены вполне возможны. В последнее время и у нас в Средней Полосе России то осенью шиповник вдруг расцветет, то ольха. Но все же это исключения из правил, которые выработала природа для своего же блага, приспособилась к возможным кратковременным температурным броскам. Таким, как вчерашняя московская метель со снегом.

Мать-и-мачеха



Пока еще холодно и совсем нет насекомых опылителей, но зато есть шквальные порывы ветра, цветет осина и ольха. Они приспособились к тому, что нет крылатых помощников. Поэтому в больших количествах производят пыльцу и есть даже такое понятие “Ольха запылила”.

Цветет серая олха

В те же дни начинает цвести верба, а чуть позднее и другие ивы. Именно к ним прилетают первые проснувшиеся насекомые, но у вербы есть защитное приспособление против холодов. Вдруг завьюжит на неделю в апреле, все пчелы будут спать. Поэтому хорошая способность многих наших ив давать побеги играют главную роль в их расселении – брошенное поле за несколько лет может превратиться в непроходимые заросли лозняка.

ива пепельная

цветение ивы козьей

На болоте в тоже время начинает цвести одно из его главных растений – пушица. В суровых условиях тундры и болота насекомые тоже не могут помочь в опылении.

Цветение пушицы влагалищной

цветение пушицы

И снова на помощь приходит ветер. Опыление происходит на всей территории одного болота одновременно, поэтому и плодоносят все растения вместе и сразу, летом болото начинает напоминать большое хлопковое поле.

плоды пушицы

По влажным местам, по заболоченным полянкам начинает цвести малозаметное растение – селезеночник. Гуляющие весной по лесам туристы могут даже не понять, что идут по цветущим растениям – настолько он неприметен глазу. Возможно, неприметен он был бы и для насекомых, но они видят и в ультрафиолетовом диапазоне. А если не увидят – “приспособленный” селезеночник может опылить себя сам и через пару недель исчезнуть под землей до следующей весны. Такие растения называют эфемероидами.

цветение селезеночника

А вот это растение не заметить, вернее не почуять сложно. Идешь по апрельскому лесу, снег еще хрустит, но на пригреве, чаще на опушке или просеке накрывает путника удивительно приятный, тонкий и манящий аромат. Вот он – неприметный кустик волчьего лыка.

Волчеягодник и бабочка углокрыльница

Его запах привлекает перезимовавших бабочек и пчел как настойка валерианы кошек. В неоднократно рубленых лесах средней полосы волчеягодник – это обычно тонкий маленький кустик. И только однажды попался мне в Валдайском национальном парке настоящий гигант со стволом толщиной в 4 сантиметра и огромной плотной двухметровой шапкой цветов.

волчье лыко весной



Радует нас запахом волчеягодник, как и многие раннецветущие кустарники еще до полного распускания листьев.

В ненарушенном темном ельнике, который и зимой и летом одним цветом вспыхнет насыщенной синей краской благородная печеночница. Мне кажется, этот насыщенный цвет сохраняет она в первые несколько дней цветения.

Печеночница благородная в еловом лесу







А рядом, под еловыми лапами, если немного приглядеться, можно найти совсем неприметное растение с почти черными цветами. Это вечнозеленый копытень европейский.

Цветок копытня европейского

Фоном для весеннего леса служат вечно дрожащие на ветру ветреницы - севернее и западнее Москвы это белая ветреница дубравная.



Южнее и восточнее доминирует желтая ветреница лютичная.



Настоящей сказкой сосновых боров, старых березовых рощ, солнечных опушек стала для меня сон-трава. Еще лет двадцать назад она была довольно обычна в природе на небольшом отдалении от городов. Но все меняется, сегодня это растение почти в любых центральных областях в региональных Красных книгах. В Новгородской области совместно с Валдайским национальным парком мы организовали небольшую экспедицию, а нашли всего несколько растений в двух местах.







Еще одно интересное растение весеннего леса – петров крест.





Живет он в старых осинниках или липняках и питается соками корней деревьев. Вот такое растение – паразит со странной внешностью. Только ранней весной он пробивает слой опавших листьев и распускается розовыми или почти красными цветами.



Зеленых листьев у него нет, как и хлорофилла. Закончится короткий период цветения и таинственный Петров крест, как граф Дракула уйдет под землю до следующей весны или даже на несколько лет.

А пока в осиннике красиво светятся на закатном солнце прошлогодние побеги папортника - страусника. Не первоцвет, конечно - носимпатичный. Некоторые его даже в вазы ставят, но это конечно не деревенские жители а биологи.



В более южных или восточных дубравах травянистый покров весной бывает не зеленым, а синим. Как говорят ботаники – это пролеска аспектирует, т.е. создает определенный цветовой фон.



Пролеска сибирская, как и все лилейные целый год копит в луковице питательные вещества. А потом прорывает сухой и довольно плотный опад широколиственных лесов и устремляется
вверх, к свету.



Так же поступает в дубраве и гусиный лук.



Однажды в приречных ленточных дубравах правобережья Северского Донца было безветрие. Тихо, листва еще не шумит, потому что почки не распустились. Снимая с низкой точки вот этот гусиный лук, я все время ощущал очень тихий шорох. Полевки шуршат? Нет – это тысячи пролесок и гусиного лука рвались к свету через старую листву.
А на песчаной наносной дюне левобережья Оки гусиному луку не надо преодолевать корку из старых листьев. Вот он и вырос таким разлапистым.





И в небольшом лесном ручье, и на разливах, на реках поднимается из воды калужница



Красива калужница в самом начале цветения, пока бутоны похожи на маленькие желто-зеленые шарики или в первый день полного цветения.



А потом высунутся из воды огромные лопухи листьев, поплывут по воде облетевшие лепестки и попробуй, построй картинку в полном хаосе желтого цвета.



Вот и появился первый комар, а значит почти лето. Будут другие травы – фиалка, кислица, купальница, ятрышники и венерины башмачки, колокольчики и горечавки. Но это уже другая, летняя история про цветущие растения.

И напоследок. Думаю, не стоит даже и напоминать читателям моего блога о том, что первоцветы хороши там, где смогли вырасти. В букетике они поникнут через несколько минут. Но и выкапывать - пересаживать не стоит, только супер опытный человек сможет смоделировать природные условия на приусадебном участке, соблюсти все условия увлажнения, затенения и питания для столь хрупких созданий. Но если будет у вас время - выходите в весенний лес с фотоаппаратом, поищите героев моего рассказа хотя бы для того, чтобы узнать их названия.

Какие красивые! Что-то меня прям проняло! Андриан, подборка супер-пупер:)))) Пойду еще раз пересмотрю!

Шикарные фотографии !!!

очень здорово!

Невероятно прекрасные снимки, спасибо. Особенно широкоугольные.

Очень красиво! Фото отличные! И прекрасный ликбез для школьников. Но кой-чо не хватает. Надо добавить.

Ольга, а что добавить по твоему. Фотографий и наблюдений у меня много - степняки окской флоры, дубравное буйство есть. Подскажи, да и по средней полосе найдется.

Спасибо за весенние цветы!
У меня первоцветы всегда ассоциируются с хохлатками и ветреницами.
А вот прострел никогда не встречал.

Прострел раскрытый

Если очень хочется посмотреть и если вы из Москвы, тогда в дикой прирорде а ПТЗ, чуть далее в Окском заповеднке - в районе Татарского озера там его в старом березняке огромное поле было, представьте - поле!!!! Ну а далее на юг и восток, например в нацпарк МарийЧодра - там почти везде.

Великолепный весенний репортаж!

Адриан, замечательный рассказ и фотографии, как всегда у Вас, большое спасибо!

Копытень меня покорил.

Невероятно красиво Вы видите болота.

Здорово!!! Отличная подборка, отличная тема. Отличные фото.

Вау и ах! ))
О некоторых растениях я вообще впервые слышу - другой климатический пояс, я так понимаю.

Да, у меня в основном места прогулок - южная тайга. И немного дубрав со степью, но здесь я их почти не рассматривал. А из ваших охраняемых территорий на меня огромное впечатление произвел кластерный участок степного заповедника "Каменные могилы" на юге Донецкой области. Вот где наверное, буйство весны.

Какая же красота, Андриан! :) Спасибо :)