?

Log in

No account? Create an account

macrolight


Андриан Колотилин


Previous Entry Share Next Entry
Комсомольский патруль
macrolight
В Приамурье на Дальнем Востоке много заповедников. Но граница только одного из них, Комсомольского, примыкает непосредственно к реке Амур. Амур для дальневосточника - прежде всего источник рыбы. Рыбы в реке  еще очень много, встречаются пока  и осетровые. Самый большой осетр - это калуга. Некоторые экземпляры в прошлом достигали более тонны веса, самки могли нести в себе сотню килограммов икры. Вот за такими икряными экземплярами идет до сих пор настоящая охота, браконьерская охота. Но это дело по большей части рыбинспекции. А для того, чтобы "брэки" не шли весной на промысел калуги, а осенью на промысел кеты через территорию заповедника, не устраивали охоты на водоплавающую дичь и  медведей дежурят на реке оперативные группы охраны заповедника. С одной из таких групп я прожил неделю на кордоне Бичи(ударение на первом слоге).

1.jpg


Амур - батюшка не простая река. Долина в поперечном сечении - это сложнейшая система проток, кос, намывных островов  шириной в 12 километров. Часто, иногда каждый день фарватеры для катеров и моторных лодок меняются, там где вчера ветер носил волны сегодня может образоваться мель.

2.jpg

Прошлогоднее наводнение, как ножом срезавшее дома, деревья, кордоны заповедников не пощадило конечно и всяческую природохранную инфраструктуру. Аншлаги, извещающие проплывающего по реке рыбака или туриста о наличии территории с особым режимом охраны были уничтожены. Оперативной группе надо их срочно восстановить. На мощном катере со 110 движком (а слабенькие  моторы на Амуре не применяют) мы выходим на реку.

3.jpg

Деревянные столбики с надписями, которые я часто видел в других, лесных заповедниках тут неприменимы. Поднимающееся вода подхватит их и унесет. Поэтому аншлаги на прочных  металлических столбах, их довольно трудно переносить и вкапывать в спрессованный песчаный грунт, переплетенный корнями тальника.

6.jpg

Ивовые заросли различных видов называются по местному тальниками. Песчаные косы с тальником в прошлом году простояли полностью под водой довольно долгое время и многие деревья засохли теперь совершенно. Только через несколько лет они зазеленеют новой молодой прикорневой порослью.

7.jpg

Пока же листва появляется только на самых высоких деревьях, кроны которых меньше всего простояли под водой.

8.jpg

Среди тальников прячутся узкие и глубокие протоки, на которых практически нет волнения и ветра. Там от непогоды прячутся утки. Именно здесь я ощутил действенность настоящей охраны. Нигде в других заповедниках, в которых я ранее работал, не сталкивался я с такой лояльностью пернатых водоплавающих к человеку. Утка спокойно подпускает на такое очень близкое расстояние моторную лодку, что диву даешься. А самая красивая утка Дальнего Востока, да и всей страны на мой взгляд, это мандаринка.

9.jpg

Самцы мандаринок, оставив в дуплах на гнездах своих высиживающих потомство подруг, предаются нехитрым мужским радостям. Гоняются друг за другом и готовятся к линьке.

10.jpg

В самом центре заповедника в Амур впадает река Горин, стекая с Баджальского хребта. В устье типичные дальневосточные мари - низинные болота на мерзлоте. Я их называю страной Чингачгуков - настолько странно для жителя Северо-запада выглядят высокие кочки осоки с ярко-зеленой молодой травой.

11.jpg

Выше по Горину начинается смена лесов от широколиственного дубняка до хвойных лесов из ели аянской, кедра и лиственницы по склонам сопок, которые жмут реку с боков, как взрослый жених молодую невесту.

12.jpg

Местами склоны крутые, под 50 градусов.

13.jpg

16.jpg

На старых кривых лиственницах, недалеко от своих гнезд можно увидеть белоплечего орлана. Это очень крупная, красивая и невозмутимая птица, обитающая на Дальнем Востоке. Его не смущает шум мотора лодки, люди на реке и можно подойти к нему вплотную.

26.jpg

14.JPG

Мои проводники - настоящие дальневосточники, профессионалы охраны природы. Вадим Ушаков (тот что с карабином)- потомственный инспектор. Ему не надо объяснять, где сбавить ход, где тихо на малом газу подойти к птице, а где и сплавиться по течению без шума двигателя. Он, да и старший группы Андрей Саяпин знают все названия птиц и замечают ее раньше, чем я в бинокль. Им известны названия и особенности поведения рыб, змей и еще тысяча тонкостей, отличающих настоящего полевика от простого сельского жителя.

15.jpg

Дубравы на Дальнем Востоке особенные. Основу составляет дуб могольский. Никогда он не достигает таких рекордных размеров, как знаменитый "дуб Пугачева" в национальном парке Марий Чодра. Желуди крупные, более круглые, чем вытянутые плоды нашего европейского дуба черешчатого.

17a.JPG

В травянистом ярусе среди опавших листьев синеет водосбор мелкоцветковый, на мой взгляд очень красивый.

17b.JPG

И рябчик (растение) Максимовича. На Дальнем Востоке вообще много видовых названий с фамилиями. Много чего названо именами первооткрывателей. Маака, Максимовича, Шренка...

17c.JPG

Продвижение по лесу, особенно со штативом сильно осложняют лианы. Дикий виноград, лимонник и княжик охотский цепляются за фотографа, не пускают дальше. Зато немного страхуют при крутых подъемах и обрывистых спусках.

18.jpg

Каменные осыпи на приречных скалах в Комсомольском заповеднике увидишь нечасто. Иногда проверив основание осыпи понимаешь, что она явно не природного происхождения. Вглубь горы уходит узкий тоннель, штольня с полусгнившими деревянными рельсами для тачки. Наследие ГУЛага, следы изысканий места строительства гидроэлектростанции в конце тридцатых. В штольне холодно и много комаров, которых нет еще в лесу.

19.jpg

Практически все свои передвижения мы делаем по медвежьим и кабаньим тропам, или по азимуту. Других дорог здесь просто нет. Следы медведей, белогрудок и бурых повсюду. Для защиты от внезапной встречи у меня в кармане фальшфейер (пиротехническое средство) с частично отвинченным колпачком. У ребят наготове карабин СКС, который на уровне должностной инструкции запрещено применять при конфликте с браконьерами. Он только на крайний случай лобового столкновения с косолапым.

20.jpg

Но обычно хозяин леса старается ретироваться первым. Уж очень большой спрос среди китайцев, до которых тут рукой подать, на медвежьи лапы.

21.jpg

На месте вырубленных еще до создания заповедника коренных лесов начинают расти березы и осинники. Береза манчжурская - дерево с очень белым стволом. В таких березняках весной очень светло, как от подсветки большим лайтдиском или снегом.

23.jpg

В лесу, на берегах Горина я опять ощущаю доверие птиц. Дрозд мирно прыгает в нескольких метрах от нашей группы, рядом с лодкой ходит крякаш, как будто нет здесь охоты очень давно. В Комсомольском заповеднике можно комфортно наблюдать птиц весной.

27.jpg

28.jpg

29.jpg

Заканчивается наш пятидесятикилометровый маршрут патрулирования. Солнце падает в приречную рёлку. Вода - как зеркало.

30.JPG

Над горами сотенными стаями спокойно идут на север гуси, которых изрядно пощипали охотники до заповедника и еще пощиплют после.

31.jpg

А назавтра к кордону вышла пара лосей. Они спокойно гуляют по мари, отчетливо выделяясь на фоне синих хребтов Сихотэ-алиня.

32.JPG

Корон Бичи, берег Амура, Комсомольск-на-Амуре 2014


  • 1
Хорошо, только в текст опечаточка вкралась: даурская берёза, это чёрная. белая - плосколистная(маньчжурская).

спасибо поправил

Обалденная природа! И классные снимки!

Ах, какие места!

Прочитала с удовольствием. Спасибо.

Андриан а сколько , если не секрет стоимость лап от одного медведя при сбыте китайцам? и сколько они стоят в китае?
------------
насколько я помню по тем местам - стоят они не дорого.
а у меня с коллегми по работе зваязался спор - они утверждают что лапы от одного медведя - "это Джип". Бред сивой кобылы, но убедить не могу.

можно в личку.

ответил в личку.

А напишите про всё это книгу, а? Я прям предзаказ с предоплатой бы сделал!

А пока что, может, посоветуйте что-нибудь почитать в таком духе. Пришвина, Паустовского, Бианки, а также Сетон-Томпсона и Даррелла уже читал.

Чудесный репортаж! Очень рада, что Вам удалось поехать в интересную экспедицию.

А селезень-то улыбается! ))

  • 1