Андриан Колотилин (macrolight) wrote,
Андриан Колотилин
macrolight

Categories:

Император синего неба

Белоплечий орлан

Тяжелый катер “Амур” со стосильным двигателем за кормой очень медленно, почти беззвучно выходит в устье реки Горин. Ветровое стекло драпировано маскировочной тканью, чтобы люди сливались с массивным телом лодки. Опытный Саня Корнев, чуть поигрывая рулем и газом, осторожно обходит очередную илистую косу или появившуюся за ночь мель. Вместе с инспекторами природного заповедника “Комсомольский” мы идем наблюдать за жизнью одной из самых больших летающих птиц Евразии.


Комсомольский заповедник

Ранним утром вся долина Амура и впадающего в него Горина (по старому Горюна) затянута плотным туманом. Так происходит почти каждый день, потому что огромная масса воды теплее окружающего воздуха. Скатываясь из тенистого распадка между сопок, холодный воздух прямо на глазах формирует клочья тумана, который через несколько минут укроет плотной завесой всю реку.

Комсомольский заповедник

Пробираясь вниз по течению Горина, по тонкому слою относительно прозрачного воздуха между быстрой водой и тугой шапкой тумана, хорошо слышишь окружающие звуки. Гулко ударила по воде игривая рыба верхогляд, захрустел сухим валежником в прибрежных скалах невидимый пока медведь, а на косе кто-то увлеченно плещется. Это скопа, орел, который питается только свежей, пойманной самостоятельно рыбой.

Комсомольский заповедник

Скопа живет практически везде, где есть хорошие запасы рыбных ресурсов. Встречал я ее на озерах Валдайского национального парка, в Полистовском и Окском заповедниках. Но только в Приамурье удалось рассмотреть скопу с близкого расстояния. Она купается самозабвенно на мелководье, ныряет с головой, отряхивается, сушит крылья, не обращая внимания на крадущийся по течению катер.

река Горин

Узнать скопу просто. Над водными просторами она летит, всегда опустив вниз голову, высматривает рыбу. Останавливается на месте, часто трепеща крыльями, а потом стремительно падает вниз. И если охота прошла удачно, летит с зажатой в когтях рыбой, как самолет с ракетой или торпедой на внешней подвеске.

Внезапно навстречу нам почти неслышно выплыл военный истребитель. Он идет, ниже уровня деревьев, почти над водой. Мы находимся на территории заповедника в семи километрах от границы и полеты в этом месте для авиации запрещены. Вероятно, военные немного хулиганят и если бы не фотография с привязкой по GPS, я принял бы “сушку” в туманном мареве за мираж.

Orlan_0008.jpg

Но не скопа и не самолет является целью наших поисков. Мы ищем встречи с семейством белоплечих орланов. Эти действительно огромные птицы, с размахом крыльев более двух с половиной метров обитают только на Дальнем Востоке, в нижнем Приамурье. Предположительно, в мире их осталось около 300 пар и всевозможные Красные книги всех уровней призывают их охранять. Именно на территориях, за которые отвечают инспектора Комсомольского заповедника, находятся крупнейшие гнездовые группировки этих хищников.

Haliaeetus pelagicus

Взрослый белоплечий орлан не имеет врагов. К исчезновению его приводит отравленная добыча и образ жизни. Орлан находится на вершине пищевой цепочки и любое отрицательное воздействие на воду, заражение рыбы химическими соединениями он собирает в себе, многократно усиливая воздействие. Лесной пожар или вырубки, которые уничтожили могучие старые лиственницы, лишает его места для гнезда.

Orlan_0011.jpg

Еще весной мы увидели пару орланов, посещающих свое привычное место в устье Горина. Гнездовой участок у птиц очень велик, по моим представлениям это окружность с радиусом почти в 10 километров. Днем в мощный бинокль всегда можно увидеть высоко в небе, почти над Амуром маленькую точку. Это орлан высматривает с километровой высоту щуку, кету, сома, верхогляда, карася или красноперку, которые оказались на берегу или мелководье. А уж этого добра в Амуре или рядом с ним хватает.

Комсомольский заповедник

Взрослый орлан хорошо заметен для внимательного взгляда. На берегу он обычно сидит на сухом высоком дереве, на самой вершине. Или если хочет спрятаться, тогда среди ветвей в кроне дерева. Но обязательно на краю, чтобы иметь два-три метра пространства для взмаха больших крыльев. Выдают его огромный желтый клюв и белые полосы на плечах, хорошо заметные в листве.

Белоплечий орлан

Наш орлан недвижим. Оказывается, он рядом с ребенком, слётком, молодой птицей, недавно покинувшей гнездо. Слёток почти такой же большой, но окрашен значительно скромнее. Клюв еще долго не будет насыщенного желтого цвета, да и белые полосы станут заметны только через 4-5 лет.

Orlan_0014.jpg

Птенец орлана удивленно смотрит на нашу лодку, на родителя. Мы, не делая никаких резких движений, сплавом проходим мимо.

Комсомольский заповедник

Течение Горина, обычно быстрое в верховьях, в устье замедляется. Поэтому неспешно, как в музее мимо нас проплывает профиль слётка, молодого, но уже безумно гордого собой. Он пробует свои крылья.

Orlan_0017.jpg

А рядом родитель, внимательно наблюдающий за странной металлической сигарой, появившейся под любимой присадой.

Orlan_0018.jpg

Без причины орлан не взлетает. С нижней точки или с земли поднять тяжелое тело достаточно сложно. Вероятно, он не видит в нас врагов, а мы не делаем резких движений.

Orlan_0019.jpg

Если же гигант поднимается в воздух, то наблюдатель физически ощущает воздушное давление, создаваемое мощными крыльями. Три-четыре сильных взмаха, затем планирование и уже через короткое время птица пролетает полкилометра, а потом и вовсе превращается в точку над Амуром. Уйдем и мы, чтобы придти завтра на закате, посмотреть на первые полеты слетка.

Orlan_0021.jpg

На следующий день закат за любимой присадой окрашивает небо в красноватые тона. Лодка прячется за мысом, по навигатору наша группа отсчитывает время. За полчаса до заката нос лодки медленно выползает из тени укрытия. Семья орланов в сборе. Слёток сидит на присаде. Один из родителей на противоположной стороне протоки, другой рядом. Птенец просит покормить его, призывно крича и принимая молитвенно-подчиненную позу. Клюв широко открыт, один из родителей подлетает, совершает какие-то движения, детали которых мне при таком свете не видны.

Orlan_0022.jpg

Orlan_0023.jpg

И вдруг слеток начинает сильно размахивать крыльями, как будто пробует их в полную силу. Практически на пару десятков секунд зависает в воздухе, держась за толстую сухую ветку только кончиками когтистых лап. Еще пару взмахов и слеток неуверенно набирает высоту.

Orlan_0024.jpg

Orlan_0025.jpg

Молодой орлан делает несколько кругов вокруг родителей и с трудом, с ошибками при посадке устраивается рядом с ними, запутавшись в ветвях. В бинокль видно, что одно крыло неудачно уперлось в сухую вершину, но это не представляет никакой опасности.

Orlan_0026.jpg

Солнце над Гориным скрывается, упав за сопки в направлении горы Чоккеты. Становится холодно и лодка с наблюдателями уходит на кордон Бичи, где располагается наш лагерь.

Комсомольский заповедник

Через несколько дней мы снова встречаем молодого орлана, вышагивающего рядом с присадой. Он легко поднимается в воздух и улетает. Наш это слёток или какой-нибудь другой, определить сложно. Радует другое. Гигантских редчайших птиц в заповеднике и его окрестностях увидеть легко, они успешно размножаются. А значит, есть надежда на сохранение вида.

Orlan_0029.jpg

Orlan_0030.jpg

Кордон Бичи, Комсомольск-на-Амуре. Сентябрь 2014
Tags: Дальний Восток, Комсомольский, заповедник, охрана природы, птицы, путешествие, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →