Андриан Колотилин (macrolight) wrote,
Андриан Колотилин
macrolight

Category:

Башмачок для Венеры.

Я люблю находить тайники. Не то чтобы увлекаюсь кладоискательством, с металлоискателем конечно знаком, но тайники мои иного рода. Это может быть чистое озеро, редкая бабочка, огромная хата бобра или травка, которую я долго и безуспешно искал и вот наконец увидел. Все эти находки я забираю с собой в виде фотографий.
Самые любимые и тайные растения, которые всегда волнуют меня - орхидеи севера. У нас они совсем не многочисленны, почти всегда имеют маленькие цветы и растут во влажных местах, не встречаются куртинами (большими скоплениями одного вида). А самый крупный и редкий вид среди орхидей носит название венериного башмачка, о встрече с которым в природе я мечтал больше 10 лет.
Вот наконец один из ученых согласился открыть мне тайное место.

Цветет Венерин башмачок

Смог показать мне орхидею Илья Осипов из Приокско Террасного заповедника только после долгих расспросов о том, что я собираюсь делать. Позднее стало понятно, почему. Для того, чтобы это самое красивое растение русских лесов проросло из семечка, нужно сочетание многих случайностей. Первое - наличие самого семени. Второе - близкий выход известковых плит к поверхности почвы. И третее - наличие специального гриба, который под землей три года в симбиозе или иначе обоюдовыгодном сожительстве кормит семечко питательными веществами. Только по прошествии этих трех лет росток пробивает землю и долгие 15-18 лет набирается сил прежде чем цвести. Возможно, это природное приспособление для того, чтобы дать отдохнуть тем самым грибам, которые и питают семена красивого растения.
Конечно башмачок охраняется во всех европейских странах, введен в культуру, но в природе увидеть его - большая удача. И воображение рисовало мне тайные заросли больших цветов. Все оказалось намного прозаичнее. В затененном осиннике среди влажных высоких трав отцветали 5 крупных цветов, всего же в заповеднике растет только несколько растений и ни о какой съемке речь идти не могла по многим причинам. Ветер колыхал увядающие соцветия, нельзя было поставить штатив без риска повредить редкое растение.
Пришлось подождать целый год и искать башмачок во Владимирской области, где благоприятные условия для него образовались в светлых сосняках на песчаных дюнах у реки Колпь. Вот тут их действительно сотни, и растения образуют роскошные клумбы в диком лесу. Егерь встреченный нами, сразу понял куда мы идем. "Если вы к сапОжку, не рвите" - сказал он, сильно выделяя и растягивая букву О, которую москвичи обычна превращают в незаметное А

.

Когда я нашел какое нибудь растительное чудо, я присаживаюсь на корточки рядом с ним, низко наклоняя голову. Смотрю подолгу, пытаюсь найти некую неуловимую симметрию в хаосе дикого растения, мелькнувший образ чего то знакомого, ритмику возможно понятную мне одному. Иногда по полчаса или часу приходится смотреть, медитировать, представлять, как будет выглядеть соцветие в кадре. Наш глаз и мозг обрабатывают изображение совсем по другому, нежели макрообъектив. И только потом аккуратно ставить штатив, прецезионно отводить лишние травинки и выбирать задний план.



Иногда растение нередкое, но с характером. Вот например "Иван да Марья" - знакомая каждому луговая и лесная травка с синими листьями и ярко желтыми цветами.



И вновь Орхидея - редкий пальчатокоренник балтийский из Красной книги. Иногда его можно отыскать на влажных лугах и по краям торфяных топей. Из глубины маленького, чуть более 7 миллиметров цветка,  смотрит на нас гордый и жестокий лик нормана, приглашая в свою Валхаллу.



Главным врагом фотографа, который снимает растения в природе, как не странно, будут солнце и ветер. Жесткое солнце создает очень большой контраст, если соцветия светлые а листья хорошо отражают. Поэтому я всегда ношу с собой полупрозрачный зонтик, которым регулирую степень освещения и контраста. А с ветром помогает бороться терпение, будильник или фонарик. Эту нежнейшую кислицу, что так хорошо утоляет жажду в весеннем еловом лесу, удалось сфотографировать почти на заходе солнца и источником света для проработки цветка послужил маленький фонарик.



"Окская флора" - это чудо природы, открытое профессором Н.Н. Кауфманом долине Оки в 100 км. от Москвы в 1866 году. Представьте, что за 500 - 600 километров на север от своих обычных мест обитания на маленьком пятачке сохранился участок степи, намного более богатый разнообразием видов, чем более даже более южные участки чудом сохранившейся невспаханной степи. Участок этот маленький, всего то 500 метров в длину и 600 в ширину и доступ туда даже ученым возможен по особому разрешению. Но в тайных овражках недалеко от заповедника есть возможность найти осколки того растительного покрова, что был в центральной России в межледниковый период и во время отступления ледников и сохранился без изменения более 10 000 лет. Цветет тюльпан Бибирштейна - самое редкое растение Подмосковья. Думаю, его количество не более 100 - 150 растений во всей области.



Рябчик Русский - еще один степняк, чудом сохранившийся до наших дней.



и наконец, ковыль - символ русской степи и Дикого поля, теперь полностью распаханного, попытки восстановить его успешны только парке "Куликово поле".



Тайные чудеса и открытия могут поджидать нас совсем рядом с мегаполисом, но унести с собой желательно только фотографии. Скачать и посмотреть мою лекцию о большинстве вопросов съемки растений в России, которая прошла в стенах Московского отделения Лектория Русского географического общества можно вот тут http://yadi.sk/d/G2w0OOBUC5cXK Размер - 140 метров, немного запаздываетзвук, качество видео - отличное.
Tags: Растения, охрана природы, поведение в природе, фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →