Андриан Колотилин (macrolight) wrote,
Андриан Колотилин
macrolight

Судейство "Золотой Черепахи 6" завершено.



Сегодня ближе к ночи в Москве завершилось заседание жюри конкурса фотографии дикой природы "Золотая Черепаха 6".
От европейцев участвовали Gemma Ward (управляющий менеджер конкурса Wildlife photographer of the Year), Kathy Moran ( редактор Naional Geographic), Klaus Nigge ( известнейший фотограф дикой природы), Rosamund Kidman Cox (редактор книг и альбомов о природе). От наших - фотограф и звезда интернета Игорь Шпиленок shpilenok, Вадим Штрик http://geophoto.ru/ и ваш покорный слуга.
Честно говоря, в такой представительной компании и с такой целью я оказался впервые. Одно дело отбирать карточки для выставки Макроклуба или для собственного альбома, для заказчика. Здесь же твой выбор будут оценивать сотни людей, уважаемые авторы и это немного добавляет волнений. Вот и подняло меня с постели в 4 утра это самое волнение. И не зря.
Наши европейские коллеги улыбчивы, профессиональны и тверды в оценках. Чувствуется, что видели они немало. И короткое слово "out" слышится из их уст значительно чаще, чем желанное "in". Как же так? - удивляюсь я , видя как превосходная красочная работа в очередной раз отправляется за пределы большого стола. Так снимали в восьмидесятые, мы видели это миллион раз - следует вежливый ответ.
Если за работу голосуют хотя бы два человека из семи - она попадает в следующий круг обсуждения, и так далее, до тех пор пока на столе не останется лишь лучшее по мнению жюри. Очень часто приходится исследовать изображения на большом экране, просматривать RAW. Иногда даже время съемки имеет значение для проверки подлинности работы и честности ее автора. А уж при оценке потенциальных лауреатов это - закон.



Иногда среди жюри вспыхивают споры о достоинствах работ и все переходят на английский.
Фотографии никак не подписаны, нет возможности узнать автора работы. За все время обсуждения не прозвучало ни одной фамилии или имени.



Во время оценки одной из номинаций мне и Игорю показалось, что вся наша интернациональная команда уж очень быстро отправила практически весь пул в аут. Вернулись на несколько шагов назад, еще раз пересмотрели набор изображений. Нет, все верно.



Закончилась работа поздно вечером. Когда все изображения получили свою оценку и были выбраны победившие работы напряжение спало. Только тут наши гости признались в некой тайне. Оказывается, перед поездкой в Москву зарубежные члены жюри получили письма от некого доброжелателя, который рассказывал им о опасностях то ли обмана, то ли подкупа (я не понял это из-за своего плохого английского). Поэтому они очень старались быть предельно справедливыми и требовательными. Да и мы, собственно тоже.

До встречи завтра (уже сегодня) на семинаре фотографии дикой природы. А вот фамилии победителей и лауреатов прийдется узнать только в марте.
Tags: Золотая Черепаха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →