Амурская Азбука

“О, западник! - Откуда? ” на первой минуте знакомства раскалывает меня Роман. “Масколяку на гиляку?” - мрачно отшучиваюсь. Однако понимаю, что многие слова, которые в разговоре меж собой на обычном, русском языке произносят дальневосточники, мне пока непонятны. А им странна речь жителя той части страны, что к западу от Урала. Попробую составить небольшую азбуку, вдруг вы окажитесь в Приамурье, она поможет. Начнем с первой буквы алфавита, некоторые проиллюстрирую картинками - если хотите, добавляйте и свои мысли на этот счет.

Untitled-1.jpg

Collapse )

Под крышей тумана.

За тот время, что прожил я на берегах реки Горин в Комсомольском заповеднике, утро без тумана было один или два раза. Туманы весной, туманы в конце лета, туманы всегда – кажется, что я на планете Солярис, как показывал это Тарковский в своем фильме. Только нахожусь не на космической станции, а нахожусь на дне туманного Океана.

Комсомольский заповедник

Collapse )

Император синего неба

Белоплечий орлан

Тяжелый катер “Амур” со стосильным двигателем за кормой очень медленно, почти беззвучно выходит в устье реки Горин. Ветровое стекло драпировано маскировочной тканью, чтобы люди сливались с массивным телом лодки. Опытный Саня Корнев, чуть поигрывая рулем и газом, осторожно обходит очередную илистую косу или появившуюся за ночь мель. Вместе с инспекторами природного заповедника “Комсомольский” мы идем наблюдать за жизнью одной из самых больших летающих птиц Евразии.
Collapse )

Моя дорогая беженка. Как получить этот статус.

Много, много лет назад я познакомился с Ирой. Нормальная такая честная тетка, правильная.Она сестра моей жены, но немного постарше. Нашей небольшой компанией мы бродили по лесам и полям заповедника "Каменные могилы", моя дочь Ритка в ней души не чает, наверное потому что Ира качала ее в колыбели, водила к врачам, за руку и иногда через "не хочу" заставляла тащиться под вечер в разные кружки и секции, да и вообще иногда была за маму, бабушку и старшую подругу в режиме "все сразу". И была бы эта история самой обычной дружной русской семьи, если бы не одно маленькое НО. Ира с Донбасса. А конкретно - с Макеевки.И жили мы тогда в Донецке. Поэтому сейчас она живет у нас в Москве и надеюсь, навсегда... О причинах, заставивших Иру научиться разбираться в отличиях звука "Урагана" от "Града" и как звучит калаш я распространяться не буду, но говорим последние три дня мы только об этом. Ира почему то шарахается от каждого громкого звука, но это постепенно проходит.
Однако нарисовалась проблема. Ира столкнулась с вопросом. Как ей жить, ведь убегала с двумя маленькими сумками. Одежды нет, квартиры в Макеевке уже нет, да и во всяких ФМС и медицинских учреждениях требуют денег за услуги. Короче - вопрос к сообществу. Имеет ли право человек, рожденный в Москве в семье военнослужащего СССР и вынужденный покинуть дом из-за боевых действий на какие-то льготы, на участие в программе по помощи беженцам. Да и как получить этот статус. В больших госучреждениях об этом ничего не говорят. Живя в заповедниках, часто без любого вида  связи я не всегда могу дать дельный совет. Может быть среди моих читателей - горожан, особенно принимающих решения есть спецы по этой части? Я слышал по телеканалам, что есть специальные госпрограммы по решению таких вопросов для беженцев из Донбасса, но как ими воспользоваться, куда идти. Если есть мысли, желательно - по теме, подскажите,поскольку решать все надо быстро, послезавтра мне  снова надо лететь на Амур на полтора месяца. Но Ире я оставлю доступ, она почитает.

Настоящий девственный лес

Когда мне приходится уезжать из мегаполиса на поезде, я не скучаю. Попутчицы попадаются мне в последнее время основном семейные и ответственные, плацкартный вагон не особо располагает к задушевному общению. Да и нравы наши меняются. Вагонные споры, последнее дело, когда больше нечего пить - такие ситуации теперь почти не встречается. И я смотрю в окно. Там много чего интересного можно увидеть, особенно если умеешь смотреть. А за окном сплошной чередой тянутся леса. Березняки, осинники, ельники.

Hingan_01.jpg

И обязательно будут влажные ольшаники с неизменными колосьями тростника. К востоку чаще встречаются сосняки на песчаных дюнах. Но все эти леса - вторичные. Что это значит? Когда-то, лет триста назад или ранее все леса, тысячелетиями покрывающие Европу сведены были под корень сплошными рубками. Народ отвоевывал себе места для пашни и сенокосы, строил корабли, жег уголь для выплавки железа и выпаривал соль. Это не "хорошо" или "плохо", таким был вектор развития хозяйства в то время. В результате выросшие все же на месте вырубок леса получились гораздо беднее. Обычно они состоят из мелколиственных пород, из берез, осин, ольхи. В них сильно изменился травянистый покров, мало кустарников. Такой лес и есть вторичный, бедный на ярусы и видовой состав. Только лет через триста - четыреста в нем могут появиться дубы, липы и мощные ели. Дальний Восток начал осваиваться совсем недавно и настоящие первозданные леса там еще есть. Давайте сходим туда погулять. И посмотрим, чем он отличается от наших лесов.

Collapse )

Смытый заповедник

“Я не узнаю вас в гриме” – удивляется Виталий Тягунин облику задержанного на территории заповедника охотнику. Немудрено, потому что лицо нарушителя в камуфлированной раскраске, как у разведчика - спецназовца. Маскировочный костюм “леший” и ружье "Бенелли" специальной расцветки дополняют облик архитектора одного из крупных городов Приамурья, который оказался почему-то не в своем кабинете, а на территории Болоньского заповедника с тремя добытыми гусями. Найти замаскировавшегося охотника среди бесчисленных проток очень сложно, еще сложнее оставаться нормальным человеком в нечеловеческих (по современным понятиям) условиях.

AND_0001.jpg

Collapse )

Кстати, хотел спросить у читателей, не слишком ли длинно? Все таки это не ЖЖ-шный формат, но по другому не получается. Хотя выбор за вами, особенно за "Заповедными людьми".

Марь, кто ты такая?

Существительное, неодушевленное, женский род

Новое место, новый заповедник. Пару месяцев назад я писал, что это новая надежда. Мечта о новых впечатлениях и знаниях. Реальность превысила все ожидания. Итак, начало небольшого цикла рассказов о Болоньском заповеднике.
Вокруг меня – дымное туманное молоко, от горизонта до горизонта. Караваном из нескольких моторных лодок сотрудники заповедника выходит на двухнедельную вахту из старинного нанайского села Джуен в сердце огромной болотистой низины.

AND_7343 copy.jpg

Болоньский заповедник – это не от французского Boulogne, это на другой стороне Земли, в Хабаровском крае. Получил он свое имя от озера Болонь, что близ города Амурска.
Собственные имена с корнем, похожим на “Болонь” по жизни встречаются мне часто. Например, умершая деревня Оболонье в Полистовском заповеднике стоит на краю болота. Заболоченный луг по-старославянски тоже так называется, район в одной “волнительной” столице и бутылка импортного пива. Со старинного нанайского языка это слово переводится как “глубокое, рыбное место”. Но в первую часть этого объяснения я не очень верю. Болоньская низменность с одноименным озером имеет размеры 120 на 70 километров. С северо-западной стороны ее ограничивает горный хребет с зубодробительным именем Джаки-Унахта-Якбыяна, а с юго-восточной стороны несет желто-зеленые волны гигантский Амур.

Collapse )

Журавлиный пАпА

"Тигра сама меня нашла. А что? Посмотрели друг на друга и разошлись." - рассказывает Коля Балан о своем детском приключении и глаза его начинают жгуче, по особенному сверкать. Лет тридцать назад Коля, уже вполне себе самостоятельный школьник увидел сообщение в прессе, что в окрестностях города Находка ходит тигр. И пошел в лес на него посмотреть. Искали Колю 60 солдат и папа, наверное с ремнем. В итоге амурский тигр нашел Колю, Коля - тигру, солдаты и папа - Колю, а Коля - дело своей жизни.
"Когда я узнал, что такое заповедники и что у нас на Дальнем Востоке они тоже есть, сразу понял, что обязательно должен там работать, даже если серьезно потеряю в зарплате" - уже серьезно говорит Николай. И еще - тут, в Хинганском заповеднике Коля нашел свою любовь, а это согласитесь, очень важно.

Balan_0001.jpg

Collapse )

Комсомольский патруль

В Приамурье на Дальнем Востоке много заповедников. Но граница только одного из них, Комсомольского, примыкает непосредственно к реке Амур. Амур для дальневосточника - прежде всего источник рыбы. Рыбы в реке  еще очень много, встречаются пока  и осетровые. Самый большой осетр - это калуга. Некоторые экземпляры в прошлом достигали более тонны веса, самки могли нести в себе сотню килограммов икры. Вот за такими икряными экземплярами идет до сих пор настоящая охота, браконьерская охота. Но это дело по большей части рыбинспекции. А для того, чтобы "брэки" не шли весной на промысел калуги, а осенью на промысел кеты через территорию заповедника, не устраивали охоты на водоплавающую дичь и  медведей дежурят на реке оперативные группы охраны заповедника. С одной из таких групп я прожил неделю на кордоне Бичи(ударение на первом слоге).

1.jpg

Collapse )

Приказ остановить огонь.

bolon_00019

Первая ночевка в болотах Болоньского заповедника выдалась беспокойной. Волнуются все, ребята из оперативной группы быстрого реагирования постоянно выходят на связь, директор осматривает в бинокль территорию. Да собственно бинокль не особо нужен для того, чтобы понять что к заповеднику приближается пожар.
Collapse )