Category: природа

Марь, кто ты такая?

Существительное, неодушевленное, женский род

Новое место, новый заповедник. Пару месяцев назад я писал, что это новая надежда. Мечта о новых впечатлениях и знаниях. Реальность превысила все ожидания. Итак, начало небольшого цикла рассказов о Болоньском заповеднике.
Вокруг меня – дымное туманное молоко, от горизонта до горизонта. Караваном из нескольких моторных лодок сотрудники заповедника выходит на двухнедельную вахту из старинного нанайского села Джуен в сердце огромной болотистой низины.

AND_7343 copy.jpg

Болоньский заповедник – это не от французского Boulogne, это на другой стороне Земли, в Хабаровском крае. Получил он свое имя от озера Болонь, что близ города Амурска.
Собственные имена с корнем, похожим на “Болонь” по жизни встречаются мне часто. Например, умершая деревня Оболонье в Полистовском заповеднике стоит на краю болота. Заболоченный луг по-старославянски тоже так называется, район в одной “волнительной” столице и бутылка импортного пива. Со старинного нанайского языка это слово переводится как “глубокое, рыбное место”. Но в первую часть этого объяснения я не очень верю. Болоньская низменность с одноименным озером имеет размеры 120 на 70 километров. С северо-западной стороны ее ограничивает горный хребет с зубодробительным именем Джаки-Унахта-Якбыяна, а с юго-восточной стороны несет желто-зеленые волны гигантский Амур.

Collapse )

Журавлиный пАпА

"Тигра сама меня нашла. А что? Посмотрели друг на друга и разошлись." - рассказывает Коля Балан о своем детском приключении и глаза его начинают жгуче, по особенному сверкать. Лет тридцать назад Коля, уже вполне себе самостоятельный школьник увидел сообщение в прессе, что в окрестностях города Находка ходит тигр. И пошел в лес на него посмотреть. Искали Колю 60 солдат и папа, наверное с ремнем. В итоге амурский тигр нашел Колю, Коля - тигру, солдаты и папа - Колю, а Коля - дело своей жизни.
"Когда я узнал, что такое заповедники и что у нас на Дальнем Востоке они тоже есть, сразу понял, что обязательно должен там работать, даже если серьезно потеряю в зарплате" - уже серьезно говорит Николай. И еще - тут, в Хинганском заповеднике Коля нашел свою любовь, а это согласитесь, очень важно.

Balan_0001.jpg

Collapse )

Комсомольский патруль

В Приамурье на Дальнем Востоке много заповедников. Но граница только одного из них, Комсомольского, примыкает непосредственно к реке Амур. Амур для дальневосточника - прежде всего источник рыбы. Рыбы в реке  еще очень много, встречаются пока  и осетровые. Самый большой осетр - это калуга. Некоторые экземпляры в прошлом достигали более тонны веса, самки могли нести в себе сотню килограммов икры. Вот за такими икряными экземплярами идет до сих пор настоящая охота, браконьерская охота. Но это дело по большей части рыбинспекции. А для того, чтобы "брэки" не шли весной на промысел калуги, а осенью на промысел кеты через территорию заповедника, не устраивали охоты на водоплавающую дичь и  медведей дежурят на реке оперативные группы охраны заповедника. С одной из таких групп я прожил неделю на кордоне Бичи(ударение на первом слоге).

1.jpg

Collapse )

Приказ остановить огонь.

bolon_00019

Первая ночевка в болотах Болоньского заповедника выдалась беспокойной. Волнуются все, ребята из оперативной группы быстрого реагирования постоянно выходят на связь, директор осматривает в бинокль территорию. Да собственно бинокль не особо нужен для того, чтобы понять что к заповеднику приближается пожар.
Collapse )

Новая надежда

В доме некоторая грязь и кавардак. Я собираю рюкзаки для следующей экспедиции на Дальний Восток. В этом процессе большую "помощь" мне оказывает кошачий прайд - как всегда при сборах. Рыжик, Яша, Глаша и Сеня стараются занять любой свободный отсек в кофре, фоторюкзаке, сумке для вещей, конфликтуют между собой и умильно смотрят на автора, как будто просят - возьми с собой. Это конечно моя придумка, поскольку все коты и кошки подобраны на помойке и очень боятся покидать дом.



Collapse )

Встреча с королем Валдайской тайги.

В Валдайском национальном парке начинается полная весна, скоро березовый лист пойдет в рост. А значит, закончатся глухариные тока, которыми знаменита Новгородская область. Надо спешить, для того чтобы посетить ток, услышать щелканье, "точение", хлопанье крыльев лесного гиганта из мира птиц.

AND_5948-1


Collapse )

Лесные весенние первоцветы. Экскурсия.

Хороша сказка про 12 месяцев, та где братец Апрель помог доброй девочке найти в заснеженном лесу подснежники. Сказка – ложь, да в ней намек. Говорят, сюжет сказки Самуил Яковлевич Маршак “подсмотрел” у греков или у чешской писательницы, а там такие фенологические феномены вполне возможны. В последнее время и у нас в Средней Полосе России то осенью шиповник вдруг расцветет, то ольха. Но все же это исключения из правил, которые выработала природа для своего же блага, приспособилась к возможным кратковременным температурным броскам. Таким, как вчерашняя московская метель со снегом.

Мать-и-мачеха

Collapse )

Ранние гости в деревне Пасьма.

Шесть утра. Из синего сумрака начинают проступать контуры ближайшего леса, над которым ярко вспыхнула планета, мне кажется, что это Венера. Очень тихо, практически безветрие. Слух обострен до предела и в темноте по звукам начинает складываться картина предрассветного мира, который начинается за тонкой стенкой палатки. Сначала глухой стук чего-то тяжелого, ритмичный и явно техногенный. Это на далекой лесосеке, что в 6-7 километрах на лесовоз укладывают бревна. Желна (это такой большой черный дятел) пролетела в глубине леса с характерным криком. Ровно в 7.02 серая ворона прибыла на самую высокую точку поляны среди еловых лесов и рассказала всем об этом своим хрипловатым голосом. Какое-то мяуканье с шипением слышится из низины, но невнятно (потом я нашел там клочки серой мягкой шерстки от рыси). И внезапно почти рядом, в нескольких метрах четко и ясно, так что можно различить каждую нотку – ЧУФ-ШШ, с характерным приятным шипением в конце. Он прилетел!!! Немного стучит сердце, но пальцы уже бесшумно и привычно летают по кнопкам настроек камеры.



Collapse )

Зима пришла в болото или как живут фенологи в несезон...

Фенология - наука, требующая постоянного присутствия рядом с объектом наблюдения. Потому что это описательная наука о сезонных явлениях природы, о циклических изменениях различных природных явлений с анализом прошлых событий и математическим описанием будущего тренда. Ледоход, цветение пушицы, первая бабочка - белянка на весеннем снегу, улетающий скворец и прилетающий аист, последняя пороша, первый снег, размеры кристаллов льда на незамерзающей полынье - это не только народные приметы, но в первую очередь факты для фенолога. В Полистовском заповеднике фенологией ведает Татьяна Новикова. У нее по известной методике заложено несколько феномаршрутов, которые надо проходить почти каждый день, почти десять километров по болоту и лесу с лугом. Есть модельные объекты, за ними надо следить.



Collapse )

Лила, Иволга, Ярина и другие великаны.

Сумароковская лосиная ферма

Когда бродишь по лесу с биноклем или фотоаппаратом, часто отмечаешь следы присутствия где-то рядом лесного гиганта. Вот большой раздвоенный след размером с днище ведерка  - Он прошел. Вот молодая поросль как будто пострижена на высоте около двух метров – тоже Он. Ствол старой упавшей осины начисто ободран до желтого и  приметно светится среди темных деревьев. Это тоже Его работа. На краю зарастающей вырубки великан облегчился, как будто рассыпал кулек “орехов”, которые будут лежать тут долго, может несколько лет. А потом услышал треснувшую под ногой ветку, учуял мой табачный дымок и рванул напрямик, через частокол молодого ивняка к болоту, дальше через топь на махах, да так что фонтаны воды скрыли методично работающие длинные ноги.  Ведь встреча с человеком может стать последним впечатлением в жизни. Однако есть в России уникальное место, где гиганты без опаски идут на призывный возглас, ждут появления людей и следуют за ними по пятам, как за родной матерью.



Collapse )