Новая надежда

В доме некоторая грязь и кавардак. Я собираю рюкзаки для следующей экспедиции на Дальний Восток. В этом процессе большую "помощь" мне оказывает кошачий прайд - как всегда при сборах. Рыжик, Яша, Глаша и Сеня стараются занять любой свободный отсек в кофре, фоторюкзаке, сумке для вещей, конфликтуют между собой и умильно смотрят на автора, как будто просят - возьми с собой. Это конечно моя придумка, поскольку все коты и кошки подобраны на помойке и очень боятся покидать дом.



Collapse )

Встреча с королем Валдайской тайги.

В Валдайском национальном парке начинается полная весна, скоро березовый лист пойдет в рост. А значит, закончатся глухариные тока, которыми знаменита Новгородская область. Надо спешить, для того чтобы посетить ток, услышать щелканье, "точение", хлопанье крыльев лесного гиганта из мира птиц.

AND_5948-1


Collapse )

Лесные весенние первоцветы. Экскурсия.

Хороша сказка про 12 месяцев, та где братец Апрель помог доброй девочке найти в заснеженном лесу подснежники. Сказка – ложь, да в ней намек. Говорят, сюжет сказки Самуил Яковлевич Маршак “подсмотрел” у греков или у чешской писательницы, а там такие фенологические феномены вполне возможны. В последнее время и у нас в Средней Полосе России то осенью шиповник вдруг расцветет, то ольха. Но все же это исключения из правил, которые выработала природа для своего же блага, приспособилась к возможным кратковременным температурным броскам. Таким, как вчерашняя московская метель со снегом.

Мать-и-мачеха

Collapse )

Ранние гости в деревне Пасьма.

Шесть утра. Из синего сумрака начинают проступать контуры ближайшего леса, над которым ярко вспыхнула планета, мне кажется, что это Венера. Очень тихо, практически безветрие. Слух обострен до предела и в темноте по звукам начинает складываться картина предрассветного мира, который начинается за тонкой стенкой палатки. Сначала глухой стук чего-то тяжелого, ритмичный и явно техногенный. Это на далекой лесосеке, что в 6-7 километрах на лесовоз укладывают бревна. Желна (это такой большой черный дятел) пролетела в глубине леса с характерным криком. Ровно в 7.02 серая ворона прибыла на самую высокую точку поляны среди еловых лесов и рассказала всем об этом своим хрипловатым голосом. Какое-то мяуканье с шипением слышится из низины, но невнятно (потом я нашел там клочки серой мягкой шерстки от рыси). И внезапно почти рядом, в нескольких метрах четко и ясно, так что можно различить каждую нотку – ЧУФ-ШШ, с характерным приятным шипением в конце. Он прилетел!!! Немного стучит сердце, но пальцы уже бесшумно и привычно летают по кнопкам настроек камеры.



Collapse )

Зима пришла в болото или как живут фенологи в несезон...

Фенология - наука, требующая постоянного присутствия рядом с объектом наблюдения. Потому что это описательная наука о сезонных явлениях природы, о циклических изменениях различных природных явлений с анализом прошлых событий и математическим описанием будущего тренда. Ледоход, цветение пушицы, первая бабочка - белянка на весеннем снегу, улетающий скворец и прилетающий аист, последняя пороша, первый снег, размеры кристаллов льда на незамерзающей полынье - это не только народные приметы, но в первую очередь факты для фенолога. В Полистовском заповеднике фенологией ведает Татьяна Новикова. У нее по известной методике заложено несколько феномаршрутов, которые надо проходить почти каждый день, почти десять километров по болоту и лесу с лугом. Есть модельные объекты, за ними надо следить.



Collapse )

Мечты сбываются. Первые лица государства посмотрели на российскую природу.

Вчера в Центральном доме художника открылся фестиваль "Первозданная Россия". Я давно мечтал именно о таком формате, о месте, где можно было бы показать фотографии природы нашей огромной страны, всех ее регионов, от Северо-запада до Дальнего Востока. Чтобы это был не конкурс отдельных работ, а именно фестиваль проектов. В большом светлом зале, с огромными фотографиями, с качественной печатью и обязательно с пояснительным текстом, со звуками музыки... Свершилось, достойно, солидно и красиво. Открытие началось с демонстрации слайд фильма под "живую" песню. В слайд фильме я увидел и свои картинки.



Collapse )

Дом 3. Строим гнездышко для двоих.

Орлы - цари воздушного океана, повелители неба. Царей у нас в последнюю сотню лет народ не очень то и уважал, поэтому стрелял с удовольствием. Когда закончились цари человеческие, взялись за воздушных. Во второй половине прошлого века началась тотальная кампания уничтожения хищных птиц на территории России. Любой силуэт, парящий в небе должен был быть убит. За орлов, соколов, ястребов выплачивалась премия - нужно было только предоставить отрубленные лапки добычи. Делалось все это для защиты кур и грызунов, как домашних, так и диких.



На территории Средней России почти все орлы оказались к нашему времени уничтожены. Счет гнездящихся пар идет на единицы. Одним из самых редких считается большой подорлик - житель глухих лесных урочищ. Увидеть подорлика удается не часто, многие исследователи ищут его всю жизнь. В подмосковном заказнике "Журавлиная Родина" сохранилось несколько пар гнездящихся орлов и сам этот факт уже является чудом. Но жизнь орлов тяжела. Найти уединенное место для строительства гнезда, старое большое дерево на болоте в Подмосковье практически невозможно. Везде стройки. А эти птицы панически боятся человека и могут выкормить только одного птенца в год в наших небогатых лесах, измененных цивилизацией. Помогают орлам ученые и энтузиасты из Дружины охраны природы биофака Московского университета, некоторые из них - мои друзья с детства. В свое свободное время они строят в глухих заболоченных участках заказника гнездовые платформы для этих больших птиц. Посмотрите, как это происходит.

Collapse )

Ох рано встает охрана....

Не думал я писать о заповеднике Кологривский лес так быстро. Должен был материал вылежаться, набрать свой запас хороших фотографий и потом уже дойти до любителей природы. Но несколько впечатлений последних дней заставили меня изменить привычный порядок действий. И фотографий пока почти не будет.
Не секрет, что перед приездом фотографа в любой государственный природный заповедник он должен договориться. По закону, присутствие человека с камерой должно быть согласовано с дирекцией, охраной и наукой. Правила поведения надо соблюдать, работать в сопровождении инспекторов охраны или вместе с наукой, передавать отснятые материалы и рассказывать о встречах с животными или нарушителями на территории. Это привычно, не вызывает отрицательных эмоций - это закон. Не стоит удивляться, когда тебя сфотографирует и моментально передаст в службу охраны скрытая камера наблюдения. Так со мной произошло 1 января в заповеднике "Брянский лес". Из леса неслышно появился госинспектор и, хотя разрешение у меня было, пришлось нашей группе в составе зама по экологическому просвещению, Игоря Петровича и меня давать законные объяснения.



Правила поведения в заповедниках (тех, которые заботятся о своем имидже и действительно охраняют природу) довольно строги. В Полистовском заповеднике ученый Наташа Кузьмицкая не любит, когда окурок спутника падает в мох. Куришь - носи с собой баночку. Она и сама носит. Тот же Игорь говорит, что не пойдет в лес с человеком, который выбросил при нем ранее мусор в природу, не будет ему ничего рассказывать или показывать. О возможности незаконной охоты или рыбалки даже подумать страшно - это полная дискредитация имиджа любителя природы, с тобой настоящие заповедные люди могут потом никогда не проронить ни слова.

Collapse )

Лила, Иволга, Ярина и другие великаны.

Сумароковская лосиная ферма

Когда бродишь по лесу с биноклем или фотоаппаратом, часто отмечаешь следы присутствия где-то рядом лесного гиганта. Вот большой раздвоенный след размером с днище ведерка  - Он прошел. Вот молодая поросль как будто пострижена на высоте около двух метров – тоже Он. Ствол старой упавшей осины начисто ободран до желтого и  приметно светится среди темных деревьев. Это тоже Его работа. На краю зарастающей вырубки великан облегчился, как будто рассыпал кулек “орехов”, которые будут лежать тут долго, может несколько лет. А потом услышал треснувшую под ногой ветку, учуял мой табачный дымок и рванул напрямик, через частокол молодого ивняка к болоту, дальше через топь на махах, да так что фонтаны воды скрыли методично работающие длинные ноги.  Ведь встреча с человеком может стать последним впечатлением в жизни. Однако есть в России уникальное место, где гиганты без опаски идут на призывный возглас, ждут появления людей и следуют за ними по пятам, как за родной матерью.



Collapse )

4 Российский съезд охраны природы или как выглядит министр экологии.

Завершается 2013 год, который был объявлен в стране годом Охраны окружающей среды. Вроде бы не влияющее ни на что бюрократическое действие, лет 5-6 назад от этого никому не было бы ни жарко, ни холодно. А вот и нет, сегодня на своем опыте могу сказать, что возник реальный интерес к тому, чем я занимаюсь, к фотографии дикой природы России. Не буду лезть в политику, в этой области я ничего не понимаю, но к результатам моего труда вдруг возник реальный интерес.  Бумажные журналы стали брать публикации о заповедниках (мои и не только мои) чаще чем раньше. Набирает силу электронный проект "Дикий Журнал" http://wild-magazine.ru/ под руководством Андрея Нарчука, в котором участвуют много моих друзей. В ящике стали появляться материалы о охране природы и фильмы о природе не только от "Человека для опытов" но и вполне вменяемые, которым можно доверять. И в новостях тоже. Появилась возможность реализовывать свои идеи дизайнерам, видеооператорам, которые раньше работали "в стол". Фестивали фотографий природы стали проводиться не только в Москве и Питере , но и в регионах. На них стали приходить не только дяденьки и девочки с фотокамерами, но и главы городов, ученые из университетов, губернаторы.  Конечно это не везде, но начало положено. А самое ценное для меня - в Минприроды поняли необходимость создания баз фотоизображений для заповедников и национальных парков и попросили директоров этих государственных учреждений помогать и способствовать работе серьезных фотографов. Так что через несколько дней я начинаю новый долгосрочный проект - буду изучать сам и рассказывать вам о новом российском заповеднике, до недавних пор самом молодом - заповеднике "Кологривский лес" в Костромской области.  А сколько еще интересных материалов появилось в сети: valeriymaleev, vsolkinс дикими кошками, alexey_bezrukovи десятки знакомых и новых авторов, всех сразу и не перечислишь. Вот одно только волнует - а не иссякнет ли интерес к теме после того, как год закончиться и начнется новый, год культуры.  Когда WWF и РГО пригласили меня на IV съезд по охране природы я с волнением думал, что по настроению участников пойму - стабильный ли это процесс или окончание очередной компании.



Collapse )